Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 19:15
416

В Британии заявили, что Европа на «газовом крючке» у Москвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта naftogaz.com

Европе нужно сделать все, чтобы избежать зависимости от российского топлива. Об этом заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс в ходе выступления в Королевском институте международных отношений.

«Евросоюз опирается на Россию, получая от нее 40% газа. И в некоторых странах у России есть полная монополия на поставки», — отметила Трасс, передает ТАСС.

По ее словам, когда Россия добьется своего, то Европа будет еще сильнее сидеть на «газовом крючке» Москвы. Министр призвала прекратить эту зависимость — от энергетики, инвестиций или технологий, чтобы европейский регион не оказался в очень уязвимом положении.

Ранее новый министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва призвала Еврокомиссию с призывом начать антимонопольное расследование против «Газпрома». Как полагает министр, «в сложившейся ситуации (энергокризиса и высокими ценами на газ в Европе — ред.) необходимо также незамедлительно предпринять шаги, которые вынудят „Газпром“ придерживаться принципов функционирования европейского газового рынка». При этом, полагает Москва, «один из эффективных методов борьбы с бесправными действиями „Газпрома“ — это увеличение числа альтернативных поставщиков в пакете импорта». В качестве примера министр привела активно формируемую инфраструктуру для диверсификации поставок газа в Польшу — газопровод «Балтик пайп» и терминалы для сжиженного газа.

Читайте Росбалт в Google Новости