Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 19:35
3174

Байден: Принцип коллективной обороны НАТО не распространяется на Украину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Принцип коллективной обороны НАТО не распространяется на Украину, заявил президент США Джо Байден перед вылетом в штат Миссури.

По его словам, сообщает ТАСС, Вашингтон также не рассматривает идею использования американской армии в связи с разногласиями с Россией по украинскому вопросу.

На вопрос, исключает ли Байден возможность ввода американских войск на территорию Украины на фоне ситуации на ее границе с Россией, он ответил, что такой сценарий «не рассматривается».

При этом Байден заверил, что предупредил президента РФ Владимира Путина о готовности США ввести суровые экономические санкции в случае вторжения РФ на Украину.

Напомним, ранее сегодня Путин заявил: «Это вопрос провокационный», оценивая вопрос о том, собирается ли Россия нападать на Украину. Путин отметил, что Россия «проводит миролюбивую внешнюю политику». Но, продолжил он, РФ «вправе обеспечивать свою безопасность… в среднесрочной и отдаленной перспективе». По словам Путина, эти вопросы Москва обсуждает «со всеми партнерами, включая вчерашнего моего собеседника, президента Соединенных Штатов Америки господина Байдена».

Путин добавил, что каждая страна имеет право обеспечивать свою безопасность, но это должно быть «сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран», включая и Россию. Москва ориентируется на то, что при обеспечении безопасности «безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех», уточнил он. И это «тема отдельного разговора», отметил Путин и заверил, что накануне он и Байден договорились, что будут работать по этой теме «предметно» и уже в ближайшие дни обменяются своими мыслями по этому поводу.

Также Путин указал, что он говорил с Байденом в том числе и «о конфликте на юго-востоке Украины». «И связанной с этой ситуацией для нас очень чувствительной темой, а именно расширением блока НАТО на Восток, в том числе за счет Украины. Это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу. Мы об этом говорим постоянно, публично, предупреждаем наших партнеров, что для нас это неприемлемо», — подчеркнул Путин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости