Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2021, 04:30
5163

Ученые узнали кое-что новое о том, как формируются воспоминания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета обнаружили новый механизм формирования эпизодической памяти. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале NeuroImage, в нем участвуют около сотни нейронов в гиппокампе и энторинальной коре головного мозга человека.

Ожидается, что результаты этого исследования помогут при разработке новых методов лечения психических расстройств и черепно-мозговых травм.

Как говорится в материале, в экспериментах участвовали 27 пациентов с эпилепсией, которым во время хирургической терапии трудноизлечимой формы заболевания были имплантированы электроды. Добровольцы выполняли различные задания на запоминание, а ученые следили за активностью задействованных нервных клеток. В итоге было обнаружено 103 нейрона, связанных с успешным формированием эпизодической памяти — воспоминаний о личном опыте, включая место и время каких-либо событий.

По данным авторов исследования, эти нейроны демонстрируют один и тот же паттерн активности во время запоминания информации и во время извлечения ее из памяти. Эта активность может повлиять на лечение шизофрении: во время этого заболевания из-за дисфункции гиппокампа больные часто не могут отличить бред или галлюцинации от реальных воспоминаний.

Результаты дополняют уже существующие данные о модели формирования памяти, которая называется «Разделение фаз при кодировании и извлечении» и объясняет, как мозгу удается отличить старую и новую память при извлечении информации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости