Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2021, 13:35
1100

The Independent: Воинственный сенатор Уикер грозит России ядерным ударом в случае «нападения на Украину»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0

Сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер допустил применение американского ядерного оружия по России в случае обострения конфликта на Донбассе. Об этом сообщает The Independent, добавив, что 70-летний парламентарий упомянул также боевые действия на суше и вход кораблей США в Черное море.

Коллеги Роджера Уикера заверили, что это его личные домыслы. Пока что, несмотря на поставку Украине оружия, Белый дом ясно дает понять, что не собирается отправлять войска на Украину для ее защиты от гипотетического российского вторжения.

Заявления американского конгрессмена вызвали комментарии и с российской стороны. В частности, посольство РФ в США охарактеризовало их как «безответственные», напомнив о тексте совместного заявления президентов России и США от 16 июня 2021 года. В этом документе подтверждена приверженность двух стран принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Кроме того, российские дипломаты напоминают, что в штате Миссисипи, интересы которого представляет Роджер Уикер, широко представлена американская «оборонка» — предприятия Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Atomics и другие. Таким образом, сенатор может защищать интересы как Украины, так и ВПК США.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также