Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2021, 16:29
7256

Haqqin.az: Никаких «прорывов» в Индии Москве достичь не удалось

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Недавний визит Владимира Путина в Индию и его переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди могли оказаться не столь успешными, как сообщают российские официальные СМИ. Такую возможность допускает азербайджанский информационно-аналитический портал Haqqin.az.

Изначально предполагалось подписать солидный пакет соглашений относительно сотрудничества в разнообразных сферах — от «оборонки» и космических программ до совместной разработки месторождений углеводородов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке. В действительности же подписан только контракт на сумму в $ 590 млн, по которому Индия будет производить автоматы АК-203. Этот контракт готовился Москвой и Дели с 2018 года, вдобавок расчеты по нему будут происходить в рупиях — не самой устойчивой из валют мира.

«Несколько выручила Роснефть, заключившая контракт на поставку в Индию до конца 2022 года 2 млн тонн „черного золота“ и проведшая успешные переговоры о возможности участия индийских компаний в стратегических проектах „Восток Ойл“ и судоверфь „Звезда“ — но все равно, на „прорыв“ и „новые горизонты“ происходившее в Нью-Дели явно не тянуло», — считает издание. Вдобавок оно ссылается на одного из членов российской делегации, сообщившего, что «переговоры российского президента и индийского премьера проходили в предельно формальной обстановке», так что никаких прорывов достичь не удалось.

Издание приводит факты и высказывания, доказывающие, что Индия видит в России «лишь младшего партнера Китая» — своего основного геополитического противника. Напротив, несмотря на ряд разногласий, Haqqin.az уверено в укреплении связей Дели с Вашингтоном. Подтверждение — недавнее заявление главы индийского МИДа Субраманьяма Джайшанкара: «Индийско-американское сотрудничество, которое добилось впечатляющих успехов, представляет собой уникальный мост между обществами. По целому ряду политических вопросов наблюдается значительное сближение в подходах. А что касается безопасности, то индийские военные активно используют платформы американского происхождения».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен