Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2021, 17:05
308

В Италии умерла легендарная Лина Вертмюллер — первая женщина, номинированная на «Оскара» в категории «Лучший режиссер»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Лина Вертмюллер © https://www.instagram.com/lina_wertmuller_job/

На 94-м году жизни скончалась Лина Вертмюллер — первая женщина, номинированная на премию «Оскар» как лучший режиссер. О кончине Вертмюллер журналистам сообщили ее родственники, пишет итальянская газета il Messaggero.

Напомним, Лина Вертмюллер родилась 14 августа 1928 года в Риме в аристократической швейцарской семье. Полное имя: Арканджела Феличе Ассунта Джоб Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Браухич. В детстве ее выгнали из 15 разных католических школ за буйное поведение и неуважение к каким бы то ни было авторитетам.

После войны она получила диплом учителя, но преподавать не стала. Под влиянием своей лучшей подруги Флоры (впоследствии — жены Марчелло Мастроянни) Лина поступила в Академию театра в Риме и окончила курс режиссуры по системе Станиславского. Она работала сначала в кукольном театре, затем в драматическом, написала несколько пьес.

Первые шаги в киноиндустрии сделала как ассистент Федерико Феллини на съемках фильмов «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Успех пришел к ней, когда ей было 44 года — ее картина «Мими-металлист, уязвленный в своей чести» приняла участие в Каннском кинофестивале. Также в престижных смотрах были показаны ленты «Фильм о любви и анархии», «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью», «Шутка судьбы, подстерегающей в засаде, словно бандит с большой дороги».

В 1977 году ее номинировали на «Оскар» как лучшего режиссера за фильм «Паскуалино «Семь красоток». Он же был представлен в номинациях «лучший сценарий» и «лучший фильм на иностранном языке».

В 1989 году она поставила фильм «В лунную ночь» на серьёзную и актуальную тему — о человеке, заболевшем СПИДом. В картине сыграли мировые звезды: Рутгер Хауэр, Настасья Кински, Фэй Данауэй и Питер О’Тул.

В 2020 году Вертмюллер получила почетный «Оскар» «за заслуги перед жизнью». Режиссер также была дважды номинирована на награды Канского и Берлинского кинофестивалей.

Читайте Росбалт в Google Новости