Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2021, 17:04
1225

Белорусский блогер Пальчис получил 13 лет колонии усиленного режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Минский городской суд приговорил блогера Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии усиленного режима. Его обвиняли в возбуждении социальной вражды и розни, повлекшем тяжкие последствия, организации массовых беспорядков, организации грубого нарушения порядка и призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси.

Суд также решил признать за прокурором право на удовлетворение гражданских исков в интересах «Горремавтодора Мингорисполкома», «Минсктуриста», «Спецкоммунавтотранса», «Минскзеленстроя», «Минсктранса» на возмещение причиненного имущественного вреда.

По версии суда и следствия, Пальчис «начал преступную деятельность» еще в 2016 году вплоть до задержания. «Основным оружием Пальчиса были созданные и управляемые им интернет-ресурсы, в том числе Telegram-канал и страницы в социальных сетях, которые захватили большую часть аудитории страны, их доверие и использовались для управления сознанием толпы, внушения „нужной“ информации, склонения к запланированным преступным действиям», — сообщали ранее в Управлении Следственного комитета Республики Беларусь по Минску.

Минские следователи считают, что публикуемая на этих ресурсах информация разжигала рознь к сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, а также представителям общественности, активно выступающим за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного строя Беларуси, передает «Белта».

«Одновременно с „затуманиванием“ сознания граждан Пальчис занимался организацией массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», — говорится также в обвинительном заключению.

Процесс по делу Пальчиса проходил в закрытом режиме. Приговор еще может быть обжалован в Верховном суде Белоруссии.

Читайте Росбалт в Google Новости