Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2021, 16:40
368

Экс-президент Молдавии Додон считает, что адресованные ему обвинения — «дымовая завеса»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Бывший президент Молдавии Игорь Додон, занимавший этот пост в 2016–2020 году, вызван в генпрокуратуру республики для допроса по делу госкомпании Energocom. Сам Додон, находящийся в краткосрочной поездке за границей, уверяет, что вызов в прокуратуру является попыткой отвлечь внимание населения республики от насущных проблем в стране, тем более что речь идет о расследовании событий 13-летней давности. Несколькими днями раньше он сообщал, что в стране назрела необходимость в массовом протестном движении, и призывал соотечественников выходить на улицы.

Следствие сообщает, что в начале 2008 года руководство Energocom, действовавшее в сговоре с сотрудниками Министерства экономики, Национального агентства по регулированию энергетики и несколькими иностранными гражданами, необоснованно завышало закупочную цену электроэнергии, чтобы присвоить себе разницу. Одним из участников этой схемы был Додон, занимавший в то время пост министра экономики.

Предварительный ущерб, причиненный соучастниками, оценивается примерно в $12 млн.

Экс-президент уверяет, что не получал повестки в прокуратуру, но готов явиться для дачи показаний, если вызов на допрос будет подтвержден.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости