Главные новости
В мире - все новости
12 января 2022, 16:55
4814

CIT: Россия перебросила военных с танками и ЗРК на запад страны (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта минобороны.рф, автор — Евгений Кель

Российские власти в последние недели стали перебрасывать военных и технику из Сибири и с Дальнего Востока на запад страны. Об этом говорится в расследовании журналистов группы Conflict Intelligence Team.

Аналитики изучили около 30 видео в соцсетях с перевозкой грузовиков, танков, боевых машин пехоты, реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» и ЗРК «Тор». Они пришли к выводу, что технику перемещают из Бурятии, Забайкалья, Амурской области и Приморского края. Предположительно, она направляется в Крым и на границу с Украиной.

В частности, один эшелон отправился со станции в Улан-Удэ, рядом от которой дислоцирована 5-я отдельная танковая бригада — в 2015 году она участвовала в боях против украинских военных в Дебальцево.


«Такое широкое задействование сил, а также то, что некоторые эшелоны были замечены уже в Новосибирске и Кемерово, не позволяют объяснить переброску местными учениями», — подчеркнули журналисты.

В свою очередь, газета New York Times пишет со ссылкой на источники в разведке США, что Москва намерена увеличить свой военный контингент у границ Украины до 175 тыс. человек.

Напомним, 10 января завершились переговоры в Женеве между Россией и США по вопросам безопасности, посвященных, в частности, ситуации на Украине. Двумя месяцами ранее СМИ начали активно публиковать снимки российской военной техники, которая якобы сконцентрирована в пограничных регионах — свидетельство подготовки гипотетического «вторжения».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости