Главные новости
В мире - все новости
14 января 2022, 08:21
511

Родственники погибших у вильнюсской телебашни в 1991 году подали в суд на Михаила Горбачева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.gorby.ru

Родственники четырех погибших в столкновениях у телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года подали гражданский иск в Вильнюсский окружной суд на экс-президента СССР Михаила Горбачева. Об этом сообщает литовский портал 15min.lt, поясняя, что являвшийся командующим вооруженными силами Советского Союза Горбачев не принял мер, которые позволили бы предотвратить «преступления военных».

В Горбачев-фонде еще не получали официальных документов, касающихся судебного иска, и не готовы комментировать это известие.

Акции протеста в Вильнюсе, в которых погибли 14 человек, стали одним из предвестников последовавшего в том же 1991 году распада СССР. Вильнюс считает, что погибшие были убиты советскими солдатами, в то время как противники этой версии говорят о провокации и огне, который велся с крыш домов. Еще в 2016 году в Литве начались судебные заседания по «делу о событиях 13 января». Три года спустя Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан России, большинство из которых были приговорены заочно к длительным срокам тюремного заключения.

Читайте Росбалт в Google Новости