Главные новости
В мире - все новости
14 января 2022, 08:04
1100

Норвегия уведомила Россию об учениях НАТО после переговоров о безопасности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Норвегия предупредила командование Северного флота ВМС России о проведении военных учений в Северном море и на территории королевства в марте и апреле нынешнего года, передает РБК.

Предполагается, что в учениях Cold Response-2022 примут участие и другие страны НАТО, — в общей сложности примерно 40 тыс. военных Норвегии, а также около 28 государств, входящих в Североатлантический альянс, и стран-партнеров альянса.

Примечательно, что уведомление поступило спустя два дня после безрезультатных переговоров России и НАТО о гарантиях безопасности. В ходе встречи стороны обсуждали требования России по гарантиям безопасности и нерасширению альянса на восток.

А накануне шведские Вооруженные силы вызвали офицеров запаса на службу для усиления боеготовности на острове Готланд. Такие меры были приняты после того, как в Балтийское море вошли три десантных корабля ВМС РФ.

Тем временем генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг пообещал, что в случае, если Финляндия и Швеция подадут заявку, они могут очень быстро стать членами НАТО.

Добавим также, что в ноябре–декабре прошлого года мировые СМИ заполнила тема предполагаемого российского вторжения на Украину и санкций, которые должны за этим последовать. По мнению авторов и экспертов этих изданий, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах. В числе вероятных санкций называются как остановка газопровода «Северный поток-2», так и ограничения против российских энергокомпаний, и отключение системы «быстрых» финансовых расчетов SWIFT.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube