Главные новости
В мире - все новости
14 января 2022, 14:36
8824

Казахский правозащитник Бокаев: Пытки и избиения в мирном регионе поставлены на поток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Пытки и избиения граждан Казахстана, задержанных в городе Атырау и Атырауской области, «поставлены на поток». Об этом сообщил Казахскому телеграфному агентству казахстанский гражданский активист Макс Бокаев, поясняя, что сотрудники Комитета национальной безопасности и прокуратуры или участвуют в пытках или, по крайней мере, знают об этом. Что до избиения заключенных, то им заняты преимущественно сотрудники полиции.

По словам Бокаева, эти известия исходят как от самих задержанных, так и от их близких.

Как сообщает активист, только в Атырау и Атыраусской области было задержано по результатам протестов около 500 человек. Он подчеркивает, что обстановка в регионе была и остается относительно спокойной, не считая столкновения с полицией возле областного акимата. «Мы смогли убедить людей не заходить в здание акимата, не было погромов, не было нападений на сотрудников акимата или дежурных», — утверждает правозащитник, добавляя, что в регионе имели место мирные митинги, где выдвигались как экономические, так и политические требования.

Читайте Росбалт в Google Новости