Главные новости
В мире - все новости
14 января 2022, 16:30
370

Украинские власти выясняют, кто стоит за кибератакой на правительственные интернет-ресурсы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины пока что не имеют доказательств причастности Российской Федерации к хакерской атаки на украинские правительственные интернет-ресурсы, которая состоялась в ночь с 13 на 14 января. Как сообщает УНИАН, зампреда Госспецсвязи по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора подчеркнул, что «любые данные, которые могут свидетельствовать о причастности той или иной стороны к совершению кибератак, так называемый attribution может быть сделан после полномасштабного расследования инцидента».

Когда ведомство получит неопровержимые цифровые доказательства и понимание произошедшего, тогда будет сделано соответствующее заявление, указал Жора.

При этом он обратил внимание, что первые сообщения об осуществлении атаки были размещены на информационных ресурсах «соседней страны».

Также он напомнил, что во время кибератаки на систему «Выборы» в 2014 году информацию о случившемся опубликовали только на российских ресурсах.

Отметим, что в ночь с 13 на 14 января была осуществлена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и другие. К настоящему моменту работа большей части пострадавших государственных ресурсов уже возобновлена.

Всего кибератаке подверглись около 70 сайтов.

Тем временем, ЕС созвал экстренную встречу послов государств сообщества, чтобы решить, как помочь Украине отреагировать на кибератаку и какое техническое содействие можно оказать стране. Как сообщает ТАСС, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заверил, что Брюссель мобилизует все возможные ресурсы.

По его словам, у ЕС есть группа быстрого реагирования на кибернетические атаки, а также «проект в рамках программы Структурированного оборонного партнерства ЕС (PESCO) по кибернетической обороне». Обе эти структуры будут использованы для поддержки Украины.

Он также заявил, что ЕС «не имеет доказательств, но может догадываться», кто стоит за этой кибератакой.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube