Главные новости
В мире - все новости
14 января 2022, 16:33
962

Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,25 тыс. евро за передачу данных российских активистов в посольство РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Португальская Комиссия по защите данных (CNPD) уведомила российских оппозиционных активистов о решении наложить на мэрию Лиссабона штраф в 1 млн 250 тыс. евро по итогам их жалобы на то, что личные данные организаторов митингов в португальской столице отправляли в посольство России. Об этом в Twitter сообщил активист Павел Елизаров, получивший в Португалии убежище и устраивающий там протестные мероприятия по внутрироссийской повестке.

«Пока непонятно, как штраф будет взиматься — видимо, из городского бюджета в национальный. Мне кажется, что тот факт, что мэр Лиссабона [Фернандо] Медина за это время лишился своего поста, будет лучшей гарантией от повторения таких случаев в будущем, чем этот штраф», — предположил Елизаров.

Он уточнил, что штраф поступит в португальский бюджет, а не в пользу оппозиционных активистов.

Напомним, скандал разразился, когда местные СМИ узнали о том, что мэрия передавала сведения о заявителях акции в поддержку находящегося в колонии Алексея Навального в МИД России и в посольство.

Медина принес публичные извинения за случившееся. По его словам произошла «досадная бюрократическая ошибка». «Этого не должно было произойти, и я лично попросил прощения у подававших заявку на митинг», — заявил градоначальник.

В Португалии с 2011 года госорганы, включая дипмиссии, получают уведомления местных властей о том, что рядом с занимаемыми ими зданиями пройдет протестное мероприятие. Чиновникам также передаются адреса и номера телефонов заявителей. В связи с разглашением данных российских оппозиционеров мэрия ограничила круг получателей таких уведомлений.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен