Главные новости
В мире - все новости
14 января 2022, 18:35
1640

Глава МИД Финляндии заявил об отсутствии у страны планов по присоединению к НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Финляндия пока не планирует присоединяться к НАТО. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава финского МИД Пекка Хаависто.

По его словам, Хельсинки не планируют менять курс в международной политике. «Политика безопасности Финляндии остается неизменной», — подчеркнул он, добавив, что у Финляндии нет проекта по вступлению в НАТО.

«Финляндия не обсуждает возможность вступления в НАТО с Брюсселем, кроме того, у нее нет такого проекта», — подчеркнул Хаависто.

Комментируя предупреждение министра иностранных дел Польши о том, что Европа ближе к войне, чем когда-либо за последние 30 лет, министр указал, что понимает давление, которое испытывают Украина и Польша из-за усиления напряженности в области безопасности на их границах. «Но я надеюсь, что мы не находимся в такой ситуации», — сказал Хаависто.

Напомним, что накануне генсек альянса Йенс Столтенберг заявлял, что в случае, если Финляндия и Швеция подадут заявку, они могут очень быстро стать членами НАТО. По его словам, Хельсинки и Стокгольм — важные партнеры альянса и проводят с ним совместные учения. Кроме того, обе страны во многом соответствуют стандартам организации в сфере обороны и безопасности.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал угрозой возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО. По его словам, любое расширение альянса тревожит Москву, поскольку это «элемент конфронтации».

Читайте Росбалт в Google Новости