Главные новости
В мире - все новости
15 января 2022, 15:41
3647

KazTAG: В Казахстане уволены двое зятьев Назарбаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Валентина Коржа

В Казахстане освобождены от должностей двое родственников экс-главы страны Нурсултана Назарбаева.

По данным KazTAG, решением совета директоров уволены председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления АО «НК «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

Досанов приходится мужем младшей дочери Назарбаева — Алие Назарбаевой, а Шарипбаев — муж старшей дочери первого президента Казахстана — Дариги Назарбаевой.

Ранее сообщалось об аресте бывшего вице-министра энергетики Жумабая Карагаева. Его подозревают в причастности необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области.

Со 2 января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цен на сжиженный газ. Позднее митинги переросли в погромы. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева страны ОДКБ направили в республику миротворцев.

О местонахождении самого Назарбаева, которого Токаев сменил на посту главы Совбеза страны, до сих пор доподлинно неизвестно. Посол республики в Азербайджане Сержан Абдыкаримов утверждает, что Назарбаев находится в столице Казахстана Нур-Султане и якобы провел несколько телефонных разговоров с руководителями дружественных стран, а также находится в постоянном контакте с президентом Казахстана Токаевым и следит за ситуацией. Дочь Назарбаева также утверждает, что экс-президент следит за ситуацией. Однако на публике Назарбаев после кризиса не появлялся.

Читайте Росбалт в Google Новости