Украинцы в ожидании «вторжения» слегка паникуют, но сдаваться не собираются

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Атмосфера января в Киеве разительно отличается от декабрьской. Люди все больше верят в войну.


Алармистская информация СМИ основательно подпортила украинцам настроение, но массового бегства из страны пока не видно. © Кирилл Карасев
Алармистская информация СМИ основательно подпортила украинцам настроение, но массового бегства из страны пока не видно.

С утра мы с женой зашли в супермаркет сети «Сільпо» неподалеку от нашего дома в Киеве — и в глаза бросились пустые прилавки, на которых прежде была туалетная бумага. Точнее, пропала не вся бумага, а только большие упаковки. Предыдущий раз мы такое видели весной 2020-го, когда был введен первый коронакризисный карантин, и все ожидали чего-то вроде зомби-апокалипсиса.

Сегодня в магазинах большого ажиотажа нет, но заметно, что люди запасаются питьевой водой, крупами, той же туалетной бумагой, солью и т. п. В воздухе витает нервозность — да и не может быть иначе, когда и в телевизоре, и в новостных Телеграм-каналах, и во всех других источниках информации обсуждается война.

Конечно, о том, что Россия концентрирует свои войска у границы с Украиной, тут говорили почти что весь прошлый год. Но само по себе это мало кого пугало — привыкли уже, и даже не особо воспринимают это как какие-то страшилки. Но слишком многое поменялось после новогодних праздников. Сперва грянул кризис в Казахстане, куда очень быстро были введены силы ОДКБ. Украина напряглась — произошедшее означало, что Россия при поддержке союзников готова вводить свои войска в бывшие советские республики совершенно официально.

После чего российскими военными практически сразу начали «накачивать» Белоруссию. Александр Лукашенко переоделся в военную форму и заговорил о готовности воевать с НАТО, а прежде всего — с Польшей, Литвой, а также и Украиной. И даже «обнаружил» огромные скопления украинских нацгвардейцев вдоль границы с Белоруссией, которые, по его словам, «страшнее солдат НАТО».

Неизвестно, восприняла ли Национальная гвардия Украины (по сути — внутренние войска) это как комплимент, но в Киеве вдруг осознали, что украинская столица — всего в сотне километров от белорусской границы. Серьезных военных соединений ВСУ на север от Киева нет, а полесские болота сейчас замерзли и вполне проходимы для российских танков.

Так что если Александр Лукашенко согласится (пусть и не по своей воле), чтобы российские войска зашли на Украину с белорусской территории — они смогут взять Киев за сутки и без особо сильных боев. И не важно, что в Москве не строят таких планов, сама возможность подобной атаки очень сильно портит настроение киевлянам.

Но надо сказать, что украинцы настроены довольно решительно. Это их особенность, которую обычно недооценивают в России: они могут до посинения ругаться о политике или по другим вопросам, но в момент внешней угрозы — моментально объединяются и начинают действовать очень слаженно.

Два дня назад сосед пригнал с загородного дома огромный пикап-вездеход болотного цвета. А уже вчера он с сыновьями, переодевшись в камуфляж и загрузив в кузов сумки с припасами и снаряжением, укатил на сборы своего подразделения территориальной обороны. Такие сборы идут сейчас по всей стране, причем абсолютно в украинском духе — даже территориальная оборона не есть нечто единое.

На Украине есть несколько подходов к этому делу: существует официальная система теробороны, формируемая военкоматами из местных жителей — но к ней очень многие относятся с недоверием, как к любому государственному начинанию. Есть еще ряд структур и движений территориальной обороны, обычно созданных ветеранами войны на востоке страны. Это добровольческие объединения людей, со своим оружием и организационной структурой, совершенно независимые от государства, готовящиеся в случае войны оборонять свои регионы, при необходимости — вести партизанские действия. Официальные власти их не особо поощряют, но и не препятствуют.

По данным опроса, который провел Украинский институт будущего, 56% украинцев готовы присоединиться к подразделениям территориальной обороны в своей местности, хотя только 33% верят в возможность полномасштабной войны с Россией.

Наконец, есть большая сеть волонтеров — организаций гражданских лиц, которые помогали украинской армии в 2014–2016 годах — по сути, содержали и обеспечивали вооруженные силы, когда у государства не было ресурсов на это. Это хорошо организованные и мотивированные люди, которые готовы в любой момент вернуться к знакомому делу — снабжению армии и добрвольческих подразделений.

Новостной фон, конечно, продолжает давить на психику — сообщения об эвакуации семей западных дипломатов, о прибывающих транспортных самолетах с оружием и боеприпасами, о громких заявлениях Кремля, об отказе Германии помогать Украине, об эшелонах с российскими войсками в Белоруссии. По всем основным телеканалам — почти непрерывно ток-шоу с рассуждениями о войне с РФ, у политических экспертов как никогда плотный график.

Власти Украины, конечно, пытаются всех успокоить. Так, 24 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в Киеве не видят оснований для утверждений о подготовке полномасштабного наступления на Украину. «Это невозможно даже физически. Есть ли передвижения российских войск на их территории? Да, есть. И для нас это не новость. Может быть, это новость для наших иностранных партнеров», — сказал он.

По словам фактического руководителя этого ведомства, координирующего все силовые структуры, ситуация абсолютно контролируема. «Для нас нет ничего нового в том, что сейчас происходит», — подытожил Алексей Данилов.

Большинство военных экспертов также сходятся во мнении, что для полномасштабного военного конфликта стянутых российских военных явно не хватит. Но все понимают, что нынешняя напряженность должна чем-то разрешиться. Но чем именно — не понимает никто. Это и тревожит.

Если кто пока и выиграл от сложившейся «предвоенной» ситуации, так это «патриоты» с националистами. Как показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) 20–21 января, рейтинги Зеленского и Порошенко сравнялись до уровня статистической погрешности. Если бы украинцы выбирали президента на следующей неделе, то за Владимира Зеленского проголосовали бы 23,5% среди определившихся с выбором, а за Петра Порошенко — 20,9%. «Разница в поддержке этих кандидатов в рамках статистической погрешности, то есть формально они делят первое место», — говорится в отчете социологов.

Но тут важнее динамика: в сравнении с декабрьскими показателями поддержка Зеленского сократилась на 2,7%, а Порошенко — выросла на 4,2%. Против переизбрания действующего президента на второй срок высказались 62,5% респондентов — это очень высокий антирейтинг.

Похожий расклад и с политическими партиями. Если бы выборы в Верховную раду проходили в ближайшее время, наибольшую поддержку избирателей получила бы «Европейская солидарность» Петра Порошенко — за нее бы отдали свои голоса 18,9% определившихся с выбором. Вторую же строчку делят сразу три партии: «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — по 13,7% и пророссийская ОПЗЖ — 11,6%.

Однако если кто-то в России считает, что Украина уже лежит на лопатках, то зря. Да, она «напугана», но собрана и сосредоточена. Энергетического коллапса этой зимой не случилось, несмотря даже на энергокризис в Европе. Ни в одной отрасли нет катастрофы, да и в целом экономика закончила прошлый год весьма неплохо благодаря большим поступлениям от экспорта. А один из собеседников корреспондента «Росбалта» сказал так: «В 2014-м было куда хуже и страшнее, но мы выстояли. Теперь тем более все будет хорошо».

Кирилл Карасев, Киев


Читайте также Юлия Тимошенко считает, что Украина может рассчитывать на списание внешних долгов, чтобы сдержать Россию

Министр обороны Украины назвал российские войска в Белоруссии «оккупационным контингентом»

«Мы войн не хотим»: Лавров предостерег страны Запада от «грубого наступления» на интересы России