Posted 18 марта 2022,, 21:16

Published 18 марта 2022,, 21:16

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Дефицит идет в Европу

18 марта 2022, 21:16
Пустые полки, где должно было быть подсолнечное масло, в странах ЕС уже стали мемом, хотя до российского «сахарного ажиотажа» дело еще не дошло.

Пока россияне обмениваются информацией, где можно без лишних проблем купить сахар, гречку и предметы женской гигиены, европейцы делятся адресами магазинов, где в продаже осталось подсолнечное масло. Настоящего дефицита продовольствия пока нет, но подсолнечное масло с полок европейских магазинов все же смели. Случилось это после того, как местные СМИ дружно сообщили, что через 4-6 недель на заводах закончатся запасы нерафинированного полуфабриката, основным поставщиком которого в ЕС в последние годы была Украина.

В то же время, это не касается лишь немногим менее распространенного в Европе рапсового масла, не говоря уже про оливковое, которое в принципе бывает не только «первого отжима», как считают многие россияне, но и дешевым, для жарки.

Люди, безусловно, происходящее замечают. Тем не менее, паники нет. Во-первых, масел разных много. Во-вторых, на фоне общего роста цен на продовольствие в мире, а значит и в Евросоюзе, многие покупатели уже привыкли, что отдельные товары пропадают, чтобы затем появиться снова — но по более высокой цене. Те же, кто понимают, что проблема сама собой не исчезнет, потому что украинского подсолнечного масла может не появиться и в следующем году, успокаивают себя мыслями, что европейские торговые сети и производители рафинированного масла уже ищут альтернативных поставщиков.

И наверняка найдут, как это было в 2015 году. Тогда из-за российских контрсанкций, европейские производители потеряли возможность поставлять в Россию многие продовольственные товары, в частности, сливочное масло. Они начали искать альтернативные рынки, нашли их и даже захватили, причем цены на коровье масло там были выше, чем в ЕС, так что весь товар пошел туда. Европейские потребители столкнулись с дефицитом, но за несколько месяцев он был побежден.

Впрочем, подсолнечное масло — лишь частный и не самый тяжелый вопрос. В связи с ожиданиями практически неизбежного срыва посевной кампании на территории Украины цены на зерно тоже начали расти. Тем более, что украинское правительство, как и российское, фактически запретило вывозить зерно за рубеж. В самом же Европейском Союзе, который и без того не обеспечивает себя полностью зерновыми, урожай в этом году ожидается низкий. Полям нужны удобрения, а для этого раньше использовалось российское или белорусское сырье. Из-за введенных против этих двух стран санкций его тоже не будет.

Не будет и многих других сырьевых товаров, поставщиком которых для Евросоюза в последние годы выступала Россия. Если Украина, как выяснилось, в некоторых отраслях было плотно встроена в европейскую систему разделения труда, и экспортировала, например, запчасти для Volkswagen, из-за отсутствия которых встала часть заводов, то специализацией России, помимо нефти и газа, оставались черные и цветные металлы, сырье для европейской химической промышленности.

Тем не менее, многие СМИ, например, французские, сейчас уверяют, что Россия не является монополистом ни по одному из направлений своего традиционного экспорта в Евросоюз. Однако на многих сегментах сырьевого рынка она контролирует (особенно если считать вместе с Белоруссией) от пятой части до половины рынка. И отказ от этой продукции, который уже идет, будет весьма ощутимым ударом по экономике ЕС.

При этом уже сейчас в Африке заметно оживление в области инвестиций в самые разнообразные проекты. Практически каждый день кто-то из европейских политиков встречается с руководством какой-то из стран Персидского залива. Эмиссары отправились даже в Афганистан. Иначе говоря, идет активный поиск альтернативных поставщиков. В том числе, пресловутого подсолнечного масла.

Если кризис затянется, то похоже, что кому-то из стран третьего мира в ближайшем будущем может крупно повезти. Они получат возможность прийти на рынки ЕС со своей продукцией, причем по ценам, на которые российские поставщики в прежние годы не могли и надеяться.

Ну а европейские потребители за это заплатят из своего кармана. Вопреки расхожему мнению, опросы в Германии, Франции и многих других странах ЕС показывают, что люди там это осознают и в большинстве своем готовы потерпеть — по крайней мере, пока.