Posted 7 апреля 2022,, 13:55

Published 7 апреля 2022,, 13:55

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Ташкент для россиян — снова «город хлебный»

7 апреля 2022, 13:55
Отток граждан РФ из-за событий на Украине в Центральную Азию и на Южный Кавказ может носить «транзитный» характер или стать билетом в один конец.

Невероятные коленца выкидывает время: если на протяжении последних 30 лет наблюдался значительный, а порой и массовый исход населения из государств Центральной Азии и Южного Кавказа в Россию из-за безработицы на родине или в силу языково-этнической принадлежности, то конец февраля этого года изменил многое. В частности, отток граждан РФ начался в обратную сторону.

Чем вызвана «релокация» россиян?

Новую волну миграции в обратном порядке уехавшие с родины в большую часть государств Центральной Азии и Южного Кавказа объясняют свое решение как политическими мотивами (имеется в виду собственно спецоперация), так и жесточайшими санкциями Запада в отношении РФ, из-за которых многие россияне потеряли работу, бизнес или находятся на грани их утраты. А кто-то боится загреметь в армию.

Уехавшие, кроме того, пребывают в полном неведении по поводу того, что будет дальше (а вдруг новый «железный занавес?»), и выбирают государства безвизового режима с Россией, в которых они, что важно, могут объясниться на родном языке, попытаться наладить бизнес или продолжить удаленную работу с зарубежными компаниями в условиях свободного интернета.

И если еще в середине февраля им бы и в голову не пришло, что они могут очутиться, к примеру, в Киргизии или Узбекистане, о которых практически ничего не знают, то уже к исходу месяца мигрирующие россияне почти что «благословляют небеса» за возможность «искать счастье» на чужбине. Вот только они не могут предугадать, взят ли у них билет в один конец, или страна текущего пребывания является для них транзитной с перспективой переезда в более «благополучную» либо климатически привлекательную. Или все же вернутся домой, когда «все устаканится».

Кто и куда уезжает из России?

Назвать точное количество покинувших РФ пока не представляется возможным — статистика постоянно меняется: «сарафанное радио» вещает о сотнях тысяч. Зато известно, люди каких профессий предпочли изменить место жительство и где они преимущественно осели. Среди них встречаются, в основном, интеллектуалы, высокопрофессиональные кадры из IT-индустрии, имеющие дипломы престижных российских и иностранных вузов; так называемые «свободные художники»; держатели малого и среднего бизнеса или просто относительно состоятельные люди, не имеющие определенной служебной «привязки», но не дотягивающие по деньгам до гражданства за инвестиции, к примеру, на Кипре, в ОАЭ или Турции.

Сначала создалось впечатление, что на постсоветском пространстве самым привлекательным для них стал Казахстан из-за «близости к дому» (общая граница с Россией), развитого рынка информационных технологий и большой сосредоточенности представительств международных компаний. Но, как выяснилось, их там не особенно ждали: россиян в республике не слишком жалуют, а сейчас еще и опасаются конкуренции на рынке труда и в бизнесе. Тем более, что по правилам, действующим в Евразийском экономическом союзе, членами которого являются и РФ, и РК, россияне могут пользоваться почти такими же трудовыми, социальными и иными правами, что и граждане Казахстана.

Как утверждают местные жители, приезжие «на всякий случай» вкладывают деньги в казахскую недвижимость (впрочем, как и в других странах, в которые они «убежали»), что уже спровоцировало рост цен на дома и квартиры. Но те, кто сдают жилье в аренду, вполне довольны: наплыв «россиян с деньгами» дал им возможность заработать на жилье в наем в два, а то и в три раза больше, чем прежде.

Иные же опасаются, что в Казахстан из России ринутся компании, не расположенные к ведению легального бизнеса, а ориентированные на использование страны в качестве перевалочного пункта подсанкционных товаров, запрещенных для экспорта в РФ.

Как сообщает Sputnik, в Казахстане россияне через посредников могут открыть счет в одном из местных банков, что позволит им продолжить пользоваться возможностями Visa и Mastercard: делать покупки в интернет-магазинах, переводить деньги за рубеж, в том числе в иностранной валюте, рассчитываться картами в зарубежных поездках по всему миру. А Halyk bank подтвердил, что в марте 2022 года более чем вдвое увеличилось количество заявок на оформление счета от иностранных граждан.

И если в Казахстане ситуация вокруг наплыва россиян довольно «мутная» (тут и «опасность» русификации республики), в Узбекистане, не являющемся членом ЕАЭС, дело обстоит иначе. Да, цены на квартиры в собственность, аренду жилья и коммерческих площадей здесь тоже возросли, но к гражданам РФ отношение куда как лояльнее, чем в Казахстане. Вероятно, в данном случае «работают» не предубеждения, а историческая и генетическая память: узбеки приняли русских и в годы гражданской войны, и в Великую Отечественную.

Неслучайно широкую известность приобрела повесть Александра Неверова «Ташкент — город хлебный», спасший беженцев от голода в 20-е годы прошлого столетия. А позже, с Великой Отечественной, узбекская столица до сих пор ассоциируется у старшего поколения с эвакуированными в нее заводами, фабриками, учеными, писателями, актерами, поэтами. Достаточно назвать несколько имен: Фаина Раневская, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Корней Чуковский. Узбекистан в военные годы приютил у себя полтора миллиона беженцев, став своего рода, интеллектуальной, творческой, научной, а, главное, спасительной столицей Советского Союза.

И теперь многие молодые россияне, имевшие очень смутное представление об Узбекистане, были приятно удивлены: «Хоть и Восток, а достаточно светский; жизнь дешевая, люди доброжелательные». С начала года, еще до украинских событий, сюда, в рамках программы релокации TashRush, переехало свыше 3 тыс. иностранных IT-специалистов — преимущественно граждан Белоруссии и России. В республике с 1 апреля выдают квалифицированным IT специалистам особую визу сроком до 3 лет с правом ее автоматического продления — она упрощает получение вида на жительство для самого соискателя и гостевой визы для членов его семьи; оказание медицинских, образовательных услуг на равных условиях с гражданами Узбекистана, и т. д.

За все это надо благодарить узбекские власти — угодили и своей стране, и компаниям, занятым в сфере информационных технологий, в которых Узбекистан нуждается: резидентов местного IT-парка на несколько лет освободят от налогов, разрешат вести расчеты в иностранной валюте и оформлять для сотрудников из-за рубежа патент на работу в упрощенном порядке. Кроме того, Узбекистан предоставит предприятиям соответствующей сферы инвестиционную поддержку для развития бизнеса.

И еще с иностранных (включая российские) IT-компаний не будут взимать арендную плату за офис и покроют расходы на интернет. Более того, парламент Узбекистана принял закон «Об электронной коммерции», призванный увеличить долю онлайн-торговли в экономике, что тоже весьма на руку россиянам, имеющим определенный опыт в этой сфере у себя на родине.

В Киргизии, как видно, россияне тоже вполне могут пережить неудовлетворительные для них времена. Приезжие рады тому, что в Бишкеке почти все знают русский язык, никто их не притесняет за ситуацию на Украине, хоть в социальных сетях Москву довольно часто критикуют. В КР тоже высадился десант российских IT-ишников, но, вероятно, им придется сложнее в плане нахождения новой работы, чем, скажем, в Узбекистане. Платежные карты киргизские банки россиянам открывают без проблем. Но с жильем сложновато: квартиры приезжие разбирают быстро, да и цены на аренду оказались гораздо выше, чем предполагалось — спрос опережает предложение. Ведь россияне предпочитают селиться в самом Бишкеке, причем не на его заброшенных окраинах.

А вот в Таджикистан почти никто не едет: спокойствие здесь не гарантировано из-за плотного соседства с Афганистаном, массовой бедности, технологической неразвитости и не полного, но все же отсутствия знания русского языка у местных. О Туркмении же думать вообще не стоит, тем более, что с Россией у нее визовый режим.

Зато охотно, как это ни странно, россиян принимают в Армении, тоже, напомним, являющейся членом ЕАЭС, что во многом облегчает вопросы правового характера и ведения бизнеса — зарегистрировать его можно за один день. И хоть в этнически замкнутой Армении россиян не особо жаловали, приняли их хорошо. По неофициальным данным, с конца февраля в республику прибыли 80 тыс. граждан РФ, часть из которых, правда, перебазировалась в соседнюю Грузию (о ней, впрочем, уже много писали).

Также по неофициальной информации, в Минэкономики Армении обратились представители почти 250 компаний с запросом о релокации. И за две недели марта нерезиденты Армении зарегистрировали несколько десятков компаний. Такое количество видится завышенным, и оно наводит на мысль, что далеко не все они будут задействованы, и созданы, так, сказать, на «возможную перспективу». В условиях санкций на карты VIsa и MasterCard в банках Еревана с начала марта открыто около 7 тыс. счетов.

Но как долго продлится «энтузиазм» такого моноэтнического общества как армянское в отношении пребывания россиян в республике, неизвестно. И хоть речь, в основном, идет о профессионалах высокого уровня с высокими доходами, которые тратят немалые деньги в довольно бедной Армении, в ней в итоге найдутся силы, которые снова попытаются спровоцировать антироссийские настроения.

Как бы то ни было, а перемещение бизнеса и «умов» из России в постсоветские страны все же налицо. Особенно когда речь идет о республиках ареала ЕАЭС и не утвержденных Россией в качестве «недружественных». А это важно, поскольку при необходимости дает возможность возвращения в РФ и не ставит вопрос права на собственность в ней.

Транзит или билет в один конец?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Во-первых, от того, когда и с каким результатом завершится спецоперация России на Украине. Во-вторых, насколько комфортной для уехавших россиян будет «идеологическая» обстановке на родине, и возникнет ли желание/возможность вернуться. В-третьих, в какой мере решение уехать было эмоциональным, и как скоро эти эмоции улягутся.

Далее. Насколько приемлемой для россиян сложится ситуации в странах нынешнего пребывания: многие рассматривают их как транзитные, но куда податься дальше — домой или «подальше» — еще не решено. А также — какой, «по шкале нужности», будет оценка пребывания и деятельности россиян в той или иной стране постсоветского пространства. Что увидят в итоге в их пребывании власти — новые открывшиеся экономические, финансовые и интеллектуальные возможности для своих государств, которые можно с толком использовать, или одни только недостатки и «напряженность»?

Что касается самой России, то чем больше высококвалифицированных кадров из нее утечет, тем хуже для нее. И хоть «богата Россия своими умами» (как и дураками), есть над чем задуматься.

Ирина Джорбенадзе