Posted 27 мая 2022,, 12:05

Published 27 мая 2022,, 12:05

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Таджикистан на грани гражданской войны?

27 мая 2022, 12:05
Причинам массовых беспорядков и убийств в Горном Бадахшане есть объяснения, но нет верного пути их устранения. Впору звать на помощь ОДКБ или Россию.

С середины мая в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, известной также как таджикский Памир, не утихают акции протеста местных жителей, требующих отставки представителей власти региона, назначенных центром. Дело дошло до проведения силовиками операции «с целью полного предотвращения чудовищных актов террористов, обеспечения безопасности граждан, стабильности, спокойствия».

В результате, по официальным данным, погибли 8 местных жителей, 12 получили ранения разной степени тяжести. Потери со стороны силовиков — 1 погибший, 13 раненых. Около 200 человек, которых правоохранители сочли «боевиками», задержаны; 8 находятся в розыске. У «подозрительных личностей» изъято 24 автомата Калашникова, 5 пулеметов, 18 пистолетов различных марок, 4 винтовки ТОЗ-18, 11 ручных гранат Ф-1, 86 единиц бутылок с зажигательной смесью «коктейль Молотова», 3 кг тротила, 15 раций и 53 телефона. По данным МВД, в ходе антитеррористической операции «мирные жители не пострадали».

Акции протеста в ГБАО, в частности, в ее административном центре Хорог — явление не новое, о чем еще будет сказано, но на сей раз здесь разразилась настоящая бойня. За несколько дней до спецоперации в Хороге в ходе столкновения с полицией погиб 30-летний житель Замир Назаршоев, около 10 человек, включая представителей правоохранительных органов, были ранены. И пошло-поехало. Люди потребовали объективного расследования прошлогоднего убийства одного из местных жителей — в преступлении они подозревают местных силовиков; прекращения преследования бадахшанцев, снятия блок-постов в Хороге и т. д.

Власти, однако, на это не отреагировали, и «списали» обострение обстановки в ГБАО на деятельность «организованных преступных групп, финансируемых международными террористическими организациями». Ситуация усугубилась еще и тем, что уже после спецоперации около Хорога был убит один из неформальных лидеров ГБАО Мамадбокир Мамадбокиров. МВД РТ убийство объяснило «результатом внутренних разборок криминальных групп». Но жители области в это мало верят — они считают, что ликвидация лидера памирской оппозиции снайпером носит политический характер.

По данным Eurasia Today, люди утверждают, что убитый — полковник в отставке пограничных войск Таджикистана — был «одним из самых идейных и бескомпромиссных оппонентов власти, которого эта самая власть не смогла ни подкупить, ни напугать».

Почему масштабные беспорядки происходят именно в ГБАО, и что это за регион? Горно-Бадахшанская автономная область занимает почти половину территории Таджикистана, но здесь проживает чуть больше 3% от населения почти 10-миллионной республики. Жители ГБАО представлены, в основном, субэтнической группой — памирцами. В отличие от таджиков, исповедующих суннизм, они являются исмаилитами — последователями одного из шиитских ответвлений. Имеют свои культурные и исторические особенности. Разговаривают на таджикских диалектах.

Регион депрессивный, оторванный от центра, едва ли не самый бедный в Таджикистане. Областной аэропорт уже давно не функционирует, а на автомобиле до Душанбе — около 12 часов. Памирцы живут замкнуто, имеют свои культурные и исторические особенности.

Надо сказать, что центральная власть довольно жестока с жителями ГБАО и легка на проведение здесь спецопераций под предлогом борьбы с терроризмом, во время которых гибнут люди. В общем, край этот «непокорный», взрывоопасный и требует особого к себе отношения — хотя бы по уровню автономности, крайне низкой в настоящее время. Но Душанбе этого «не замечает», воздействуя на памирцев силой, что вызывает со стороны последних еще большее сопротивление властям.

Стоит также отметить, что после гражданской войны в Таджикистане 1992–1997 годов, значительная часть населения ГБАО поддерживала оппозицию, и вряд ли центральные власти им это простили: ярлык «террористов» приклеен к ним намертво. Вопрос «обращения» памирцев к «миру» власти республики, как видно, не слишком заботит. А, возможно, и напротив: репутация террористов, экстремистов и «просто бандитов» дает им основание для жестоких расправ.

Простые жители ГБАО желают малого: создания в регионе приемлемых социально-экономических условий, на которые власти «блаженной памяти» СССР не скупилось; низкого уровня безработицы, не назначения на руководящие должности «людей из Душанбе». При этом нельзя исключить, что беспорядки в ГБАО обильно подпитываются (благо, почва для них подходящая) внешними силами — в Таджикистане в избытке различных НПО, финансируемых на западные деньги. И расшатать регион — на фоне украинских событий — время сейчас весьма «подходящее».

Кроме того, многим местным не чужда идея «независимого Памира» — памирцы проживают еще в Афганистане и Пакистане, и вполне могут поддержать «своих». Тогда уже проблема ГБАО приобретет практически международное звучание.

Еще одной причиной беспорядков в Бадахшане может быть стремление президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который, как считается, намерен осуществить «безболезненный» транзит власти от себя к сыну Рустаму, что, заметим, явление для Центральной Азии не новое. А для беспрепятственности и «плавности» соответствующего процесса с последующим безопасным правлением Рахмона № 2 необходима зачистка оппозиции, ее «своевременное» выявление и подавление.

Для этого версия силовиков, по которой «сепаратисты и террористы» нацелены на «расшатывание конституционного строя», вполне «оправдана». И если она ложна, ей следует придать правдоподобность, сплотить людей вокруг власти и дать мощный отпор тем, кто «расшатывает». С учетом того, что таджики уже пережили пятилетнюю кровопролитную гражданскую войну, повторения ее они явно не желают.

Как видим, причин для взрыва области предостаточно, и каждая, что называется, «имеет право на жизнь». Что дальше? Как утверждает МВД Таджикистана, в беспорядках в ГБАО участвовали около 200 боевиков, включая иностранных, то есть речь идет о внешней угрозе. Вопрос: в оправдание своих жестоких действий, или в целях подготовки основания для вмешательства в конфликт сил ОДКБ, как это было в Казахстане, когда при помощи фактически российских военных президенту этой республики Касым-Жомарту Токаеву удалось сохранить свою власть? Напомним, кстати, что Таджикистан является членом этой организации, и на его территории дислоцирована российская военная база.

Если наличие боевиков будет доказано, то ОДКБ вполне может вмешаться и сохранить режим Эмомали Рахмона, но не факт, что это обеспечит беспрепятственный транзит власти от него к сыну, или что власть последнего будет устойчивой. Ведь если проследить за новейшей историей постсоветских стран, во многих из них Запад сумел добиться своего — смены власти с «шила на мыло» под флагом радения демократии.

Но есть вероятность того, что Рахмон, который, напомним, шарахается от вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз, хотя население республики, в массе своей, сильно бедствует, и Душанбе не менее сильно зависит от «благодеяний» Москвы, не захочет присутствия у себя «русских»: а вдруг придут и, не в пример Казахстану, останутся!

Так в чем выход из создавшегося положения? Если реально и в лучшую сторону — такового не видно. Если накал в ГБАО пойдет на спад, то ненадолго: во-первых, Рахмон не сильно старается для улучшения социально-экономической ситуации в области, во-вторых, факт внешнего влияния определенно не хилый. При самом благоприятном, однако, не долгосрочном раскладе, акции протеста периодически будут иметь место, и власти продолжат «справляться» с ними традиционно. Ну а при худшем сценарии развития событий Таджикистан ожидает еще одна гражданская война. Кто ее прекратит — Россия? И сумеет ли она это сделать, фактически защищая свое собственное спокойствие.

Памирцы обратились в ООН, Шанхайскую организацию сотрудничества, Евросоюз и ОБСЕ с просьбой остановить репрессии в ГБАО. Некоторые страны ЕС и США призвали правительство Таджикистана «обеспечить действия правоохранительных органов в строгом соответствии с законом, соблюдать права человека и основные свободы даже в кризисных ситуациях, связанных с безопасностью».

А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, как заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, выразил обеспокоенность сообщениями о «нарастающей напряженности и насилии в Горно-Бадахшанской автономной области, включая данные о погибших». Генсек призвал к сдержанности и решению вопросов мирным путем.

А что же Россия? Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва обеспокоена обострением ситуации в ГБАО, «спровоцированной, как следует из сводок, криминальными элементами и примкнувшими к ним экстремистами». Вот, пожалуй, и вся реакция — во всяком случае, видимая.

Ирина Джорбенадзе