Posted 1 августа 2022,, 15:11

Published 1 августа 2022,, 15:11

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Успех в том, что про Афганистан вспомнили»

1 августа 2022, 15:11
Узбекские власти заслуживают похвалы за организацию встречи по будущему «Исламского Эмирата», считает эксперт Аркадий Дубнов.

В Ташкенте на минувшей неделе состоялась международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие». Ее участник, эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов полагает, что даже при отсутствии официальной резолюции этого форума, можно найти положительные итоги встречи бывших участников конфликта в Афганистане. За столом переговоров оказались американцы, иранцы, европейцы, китайцы и представители запрещенного в РФ движения «Талибан». Полностью беседу с Аркадием Дубновым можно послушать в подкасте «Включите звук».

— На ваш взгляд, эту конференцию можно назвать прорывом в вопросе о признании талибов официальным правительством Афганистана?

— Нет, это не прорыв в политико-дипломатическом направлении. Нужно понимать, что инициатива этой конференции исходила из Ташкента. Нынешнее руководство Узбекистана — президент Шавкат Мирзиеев, его дипломаты проводили эту конференцию, понимая, что нельзя забывать про Афганистан, как это было после вывода советских войск из этой страны. Учитывая последние 50 лет истории Афганистана, надо оказывать ему внимание, чтобы он снова не подорвал безопасность не просто региона, а всего мира. Этим и занялись узбеки. Честь им и хвала. Конечно, в первую очередь они думают о собственной безопасности. У них общая граница, много узбеков живет в Афганистане.

Конференцию не просто было провести, особенно после 24 февраля на фоне событий в Украине и того блокирования, которому подвергает Россию коллективный Запад. Она могла не состояться, если бы в Ташкенте не были предельно лояльны ко всем ее участникам. Дело в том, что представители западных стран отказались ехать на конференцию, на которой были бы представлены флаги стран-участниц. Они были против ситуации, когда американский флаг, например, стоял бы недалеко от российского. В официальных документах даже не фигурировали названия стран-участниц. Не было итогового коммюнике мероприятия, что означало бы достижение какого-то консенсуса.

— В чем же тогда итог конференции, на которой присутствовали представители ООН, США, России, ЕС, Ирана, Китая и многих других стран?

— Целью этой встречи, впервые после войны в Афганистане, было посадить бывших врагов друг напротив друга и дать им выговориться. Добиться хоть какого-то прогресса. Американцы и талибы обменялись очень резкими выпадами друг против друга. Представитель Европейский союз высказал самые серьезные и справедливые претензии к «Талибану» (запрещенному в РФ): отсутствие инклюзивного правительства, которое включало бы представителей этнических и религиозных меньшинств, ущемление прав женщин, невозможность девочкам учиться, возобновившееся производство наркотиков.

На это и. о. министра иностранных дел непризнанного правительства в Кабуле Амирхан Муттаки ответил очень страстно. Он потребовал от американцев, чтобы они вернули афганские деньги, замороженные в США — 7 млрд долларов. На самом деле это не столько афганские деньги, сколько средства международных спонсоров, которые выделялись прежнему руководству Афганистана. Они необходимы Кабулу для восстановления экономики и нормальной жизни.

Муттаки говорил: предположим, мы выращиваем сад, а вы нам перекрыли воду, которая шла туда для полива. Теперь вы требуете, чтобы мы накормили плодами из этого сада людей. Как мы можем это сделать, когда нет воды? Такая метафоричность выглядела довольно убедительно.

— Можно ли сказать, что конференция добилась какого-то прогресса при такой острой полемике?

— Успех этой встречи в том, что про Афганистан вспомнили. И говорили о нем не потому, что там надо искать мира, а потому, что там уже нет войны. Как сказала член американской делегации — женщина афганского происхождения — мы понимаем, что война поставлена на паузу в стране. Наша задача, чтобы эта пауза превратилась в постоянный мир.

На следующий день после окончания конференции стало известно, что состоялась встреча между талибами и американцами. Она обозначила готовность США идти по пути разблокировки афганских авуаров, но американцы ставят жесткое условие: эти деньги сперва пойдут на выплаты компенсаций семья жертв, погибших в результате катастрофы 11 сентября 2001 года. Есть попытка найти какой-то компромисс. Теперь вопрос в том, насколько Запад и «Талибан» (запрещен в РФ) будут договороспособны. Американцы за две недели до годовщины их бегства из Афганистана все еще испытывают не слишком позитивные чувства в отношении талибов. При этом, по моим сведениям, именно они просили Ташкент предложить американцам какую-то встречу. Ташкент не очень был на это готов, но он предложил талибам сперва публично заявить, что они отказываются от сотрудничества с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Она главный раздражитель для Вашингтона. Утверждают, что такое заявление было талибами сделано.

— Часть делегации талибов побывала в Самарканде, где их очень тепло встретили местные жители и представители духовенства. Узбекские власти не должны опасаться популярности талибов в своей стране?

— Я знаю об этих встречах. Могу предположить, что официальному Ташкенту было выгодно показать талибам, что к ним относятся с доверием, от них не ждут угрозы, что они не являются распространителями террористической идеологии за пределами Афганистана.

С другой стороны, Узбекистан страна с глубоко укорененными исламскими традициями, которые жестоко подавлялись при режиме Ислама Каримова до 2016 года. Ренессанс внимания к исламу, конечно, может насторожить людей, исповедующих светский образ жизни. Таких в Узбекистане все еще много. Их, наверное, большинство. Конечно, власть этого не может не понимать, пытаясь уберечь страну от радикальных настроений.

Насколько я знаю, часть людей, которые так восторженно приветствовали талибов, были поклонниками руководителя узбекских мусульман. К нему были претензии. Он пока молчит, но дает понять, что ситуация не выглядит опасной. Мы понимаем, что узбекские муллы, так или иначе, находятся под контролем власти. Серьезной опасности распространения любви к талибам нет, но на это действительно многие обратили внимание.

Беседовал Петр Годлевский