Киев отправил войска в «огневой мешок», Подоляк атакует МАГАТЭ, россиян пустят в Европу, но задорого

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

«Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли в ходе военной спецоперации и вокруг нее.


Украинские войска продолжают попытки контрнаступления на участках южного направления. © Стоп-кадр видео МО РФ
Украинские войска продолжают попытки контрнаступления на участках южного направления.

Самыми резонансными событиями недели, пожалуй, стали визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) и попытки украинского наступления на ряде участков фронта.

Визит МАГАТЭ и раздражение Киева

Миссия МАГАТЭ, возглавляемая главой организации Рафаэлем Гросси, все же добралась до Запорожской атомной электростанции, продолжающиеся обстрелы которой грозят ядерной катастрофой мирового масштаба. Примечательно, что подготовка ее визита прошла достаточно оперативно, насколько это было возможно в сложившихся обстоятельствах. И тот факт, что Россия быстро согласовала визит инспекции через подконтрольные Киеву территории, а также заявления представителей Пентагона, допустивших, что обстрелы станции могли вестись с украинской стороны (хотя бы и «ненамеренно»), позволяли предположить, что именно могут увидеть инспекторы на ядерном объекте.

Стоит также отметить, что путь иностранцев на ЗАЭС оказался опасным. По данным Минобороны России, украинские войска в ночь перед визитом специалистов-ядерщиков предприняли первую попытку захвата станции с помощью диверсионных групп. Что, вероятно, стало неприятной неожиданностью для международного сообщества. Во всяком случае, после того, как атаки были предотвращены, в ООН положительно оценили действия России по защите инспекторов МАГАТЭ.

Как следует из репортажей российских и зарубежных СМИ, которых доставили на ЗАЭС через контролируемую союзническими войсками территорию, миссии МАГАТЭ показали интересующие их объекты, продемонстрировали последствия обстрелов станции и осколки найденных снарядов. Также Гросси смог пообщаться с сотрудниками ЗАЭС и жителями Энергодара, которые передали ему обращение к международной общественности с десятками тысяч подписей. Последним он пообещал, что их голос будет услышан.

Но едва только глава МАГАТЭ покинул станцию, прозвучали крайне скептические комментарии советника главы офиса Зеленского. Михаил Подоляк возмутился слишком долгой беседой Гросси с представителем «Росатома», а затем его быстрым отъездом со станции. «Я вообще не очень люблю эти международные институты… Они выглядят часто трусливо и непрофессионально, они не то, что даже обленились в мирное время, они никогда и не были готовы работать в экстремальных условиях. Они все неэффективны, ты им не доверяешь уже на входе», — заявил Подоляк, отметив все же, что стоит подождать доклада МАГАТЭ по итогам визита.

Чуть позже свое раздражение высказал и президент Украины. По версии Владимира Зеленского, на станцию не взяли украинских и международных журналистов, несмотря на договоренность об этом с Гросси, также он не услышал от миссии призывов к «демилитаризации» Запорожской атомной станции. А без этого визит МАГАТЭ, по его мнению, превращается в «бесплодную экскурсию».

При этом официальных результатов комиссии еще нет — Рафаэль Гросси пообещал представить их в начале наступающей недели. Вероятно, к тому моменту он получит дополнительную информацию от оставшихся на станции сотрудников МАГАТЭ (сейчас их шестеро, однако четверо позже уедут, а двое будут находиться на ЗАЭС на постоянной основе, что, возможно, должно обеспечить некие гарантии безопасности ядерного объекта). По последним заявлениям главы агентства, ущерб, нанесенный в результате обстрелов Запорожской АЭС, «очевиден и неприемлем». Однако важные элементы безопасности соблюдены. Также он считает, что сотрудничество между российскими военными и украинским персоналом осуществляется на профессиональном уровне. Кроме того, у руководителя Международного агентства по атомной энергии не возникло ощущения, что российская сторона что-то скрывает. Однако Гросси беспокоит то, что электростанция может быть серьезно повреждена в результате дальнейших обстрелов.

Контрнаступление в «огневой мешок»

Уже более месяца киевские спикеры разного уровня то анонсировали украинское контрнаступление на южном фронте, то дезавуировали собственные слова. Компанию им составляли западные СМИ, увязывающие необходимость для Украины показать свои силы на поле боя с продолжение поставок вооружения. И вот в начале минувшей недели обстановка на военном театре накалилась, а представители ВСУ заявили о начале «битвы за Херсон».

Украинские войска, сконцентрировав дополнительные силы и получив западную тяжелую технику, попытались перейти в наступление на нескольких участках южного направления. По данным российского Минобороны, потери противника на николаевско-кироворожском и харьковском направлениях за это время составили тысячи человек убитыми и ранеными, ряд военных формирований покинул позиций, поскольку в силу серьезных потерь в живой силе и технике не смог выполнять боевые задачи, часть соединений, переправившихся на правый берег реки Ингулец, оказались в «огневом мешке». Поступление многочисленных раненых с фронта подтвердил в интервью Wall Street Journal и врач одного из украинских госпиталей, отметив, что это такого количества раненых с начала боевых действий еще не было.

При этом, как полагают западные эксперты, Владимир Зеленский приказал атаковать Херсон «вопреки настоятельному совету военных». Такое мнение, в частности, высказывает в Evening Standart британский аналитик Роберт Фокс, отмечая, что «херсонское наступление Украины носит скорее символический, чем стратегический характер».

Между тем, как отметил представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби, «в Белом дом владеют информацией о контрнаступлении ВСУ на Херсон, но не комментируют ход украинских военных операций».

Россияне смогут попасть в Европу, но это будет долго и дорого

Очередные антироссийские санкции обсуждали на минувшей неделе западные союзники. Одна из главных интриг, лишат ли россиян возможности посещать Европу, кажется, разрешилась. Председательствующая в Евросоюзе Чехия вынесла вопрос о шенгенских визах для граждан РФ на повестку дня неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов. По ее итогам главы МИДов отказались от идеи полного запрета на выдачу туристических виз, на чем наставивала Украина, страны Балтии и Польша, поскольку это противоречит шенгенскому кодексу, но приняли решение приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Теперь процесс получения визы для россиян станет более дорогостоящим (визовый сбор вырастет с 35 до 80 евро) и долгим: каждого претендента будут рассматривать в индивидуальном порядке. По мнению главы МИД Германии Анналены Бербок, страны ЕС смогут тщательно проверить, на каком основании подана заявка на визу и какова близость заявителя к российскому правительству, прежде чем выдавать ее.

Кроме того, главы министерств финансов стран G7 решили ввести ограничение цены на нефть из России. Мера направлена на снижение доходов России от экспорта энергоресурсов, а также на уменьшение финансирования боевых действий на Украине. Стоимость нефти ограничат с 5 декабря, а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года. Первоначальный ценовой предел будет установлен на уровне, основанном на ряде технических данных, и будет согласован всеми членами коалиции.

При этом вице-премьер РФ Александр Новак уже заявил, что Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат установление потолка цен.

Елена Михайлова


Читайте также Госсекретарь США Блинкен: Контрнаступление Украины только начинается

Глава МИД ФРГ в ходе второго с начала спецоперации визита в Киев пообещала Украине помощь с расследованием военных преступлений

Генштаб США оценивает потери ВС Украины в десятки тысяч человек