Posted 10 декабря 2022,, 07:00

Published 10 декабря 2022,, 07:00

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Что Orion привезет с лунной орбиты

10 декабря 2022, 07:00
От амбиций не только мировых держав, но и государств помельче, в космосе скоро станет так же тесно, как на Земле.

В воскресенье на Землю с лунной орбиты вернется американский космический корабль Orion. Он был запущен 16 ноября со стартового комплекса 39B в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде при помощи новой сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS) производства компании Boeing. Это был первый запуск SLS, а весь полет совершался в рамках миссии Artemis 1, рассчитанной на 25 суток.

В понедельник Orion второй и последний раз пролетел на расстоянии около 130 километров над поверхностью Луны, выполнив маневр для возвращения на Землю. Как ожидается, космический корабль приводнится в Тихом океане, где его встретит вертолетоносец Portland ВМС США и доставит в Сан-Диего.

Успешное окончание полета будет означать, что программа «Артемида» пойдет по намеченному плану без отклонений и задержек. Миссия Artemis 2, планируемая на 2024 год, станет первым пилотируемым испытательным полетом комплекса SLS-Orion. Четыре члена экипажа проведут испытания на околоземной орбите, а затем Orion облетит Луну и вернется на Землю. Высадка астронавтов на Луну предполагается в рамках миссии Artemis 3 — это произойдет не раньше 2025 года.

Как писал «Росбалт», далее уже разрабатываются миссии вплоть до Artemis 9, включающие, в частности, доставку экипажа на новую космическую станцию, которую США собирается построить на лунной орбите.

До конца декабря может состояться первый орбитальный полет еще одной сверхтяжелой ракеты, пригодной для межпланетных пилотируемых полетов. Речь про Starship, который строит компания SpaceX Илона Маска. При этом SpaceX, в отличие от Boeing, разработала полностью многоразовую ракету, которую, помимо лунной программы, можно будет использовать для самых разных целей — от суборбитальных перелетов для доставки пассажиров с одного континента Земли на другой до отправки экспедиции на Марс. Еще одно отличие в числе пассажиров — Starship может взять на борт до 100 человек.

Однако первый запуск суперкорабля Маска предполагался еще в августе и с тех пор не раз откладывался, в том числе возникали задержки с получением всех нужных разрешений от регулирующих госорганов. Теперь, когда гонка с SLS проиграна, SpaceX может не спешить и перенести орбитальный полет Starship на 2023 год.

Пока же компания Маска продолжает насыщать околоземные орбиты раздающими интернет спутниками. Очередной запуск ракеты Falcon 9 с 40 аппаратами на борту успешно состоялся в минувшую пятницу. Правда, на этот раз SpaceX отправила в космос спутники не своей сети Stralink, а конкурента OneWeb. В планы этой британской компании входит развертывание группировки из 648 спутников, предоставляющей услуги широкополосной связи. 504 из них уже выведены на орбиту.

Начало декабря вообще выдалось богатым на события, связанные с космонавтикой. 4 декабря на севере КНР успешно приземлилась спускаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту. «Шэньчжоу-14» был запущен в космос 5 июня и в тот же день пристыковался к национальной космической станции Китая. Тайконавты Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ проработали в космосе около шести месяцев. 29 ноября в космос была запущена следующая пилотируемая миссия — «Шэньчжоу-15». 30 ноября она пристыковалась к космической станции. На протяжении трех дней шесть тайконавтов из двух экипажей вели совместную работу на станции.

Тем самым Китай впервые в истории национальной космической программы провел «очную» ротацию, когда в общей сложности шесть тайконавтов из двух экипажей работали на орбитальной станции одновременно.

При этом рост амбиций Китая в освоении околоземного пространства, все больше беспокоит американцев. Менее двух недель назад глава Космического командования США генерал Джеймс Дикинсон сообщил, что в зоне своей ответственности он видит существенные угрозы интересам Вашингтона и его союзников, в том числе со стороны Пекина и Москвы. По его оценке, стратегические соперники США готовы конкурировать с американцами, в частности, Китай и Россия быстро развивают и демонстрируют космические и противокосмические возможности.

По словам Дикинсона, для сохранения позиций США и их союзникам требуется совместный подход к планированию и осуществлению космических операций. «Превосходство в космосе является важнейшим компонентом интегрированного сдерживания», — подчеркнул он. При этом Дикинсон отметил, что китайцы в этой сфере сокращают разрыв с Соединенными Штатами.

Внимание космосу уделяют не только крупнейшие государства мира. В начале декабря Южная Корея ввела в строй так называемую эскадрилью космических операций. Новое соединение составлено из уже существующих — подразделения космических операций, центра космической разведки, центра контроля за спутниками. Основными задачами эскадрильи будут мониторинг в мирное и военное время объектов на околоземной орбите, распространение информации о возможных космических угрозах, контроль за военными разведывательными спутниками, которыми Южная Корея планирует обзавестись в будущем. Также одной из задач нового соединения станет углубление сотрудничества с США в космосе.

Что касается России, то она на этой неделе провела через Генеральную ассамблею ООН резолюцию о неразмещении первыми оружия в космосе. Во время голосования в среду российский документ поддержали 122 страны, против высказались 50 и 4 воздержались. Резолюция призывает все государства, особенно те, которые обладают космическим потенциалом, рассмотреть возможность принять политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе. В ней также говорится о необходимости скорейшего начала работы по проекту договора о предотвращении размещения оружия в космосе на основании предложения России и Китая, озвученного на Конференции по разоружению в 2008 году.

Михаил Макаров