Posted 28 апреля 2023,, 04:00

Published 28 апреля 2023,, 04:00

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Вся надежда теперь на Хиросиму?

Вся надежда теперь на Хиросиму?

28 апреля 2023, 04:00
Фото: FreeImages.com Content License
В новой ядерной гонке, которая грозит оказаться более напряженной, чем в самые острые моменты «холодной войны», будет уже не два участника, а как минимум четыре.

Россия сделает все, чтобы не допустить худший сценарий ядерной эскалации, но сомневаться в решимости Москвы, как и проверять ее, не стоит. С заявлением в минувший четверг выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Также она сообщила, что профильными российскими ведомствами тщательным образом отслеживаются любые признаки, касающиеся возможностей обретения Украиной ядерного оружия либо создания «грязной» бомбы.

Ранее на этой неделе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков сообщил в интервью ТАСС, что Россия допускает возможность принятия асимметричных мер, если США и НАТО выберут путь эскалации в вопросе размещения в Европе ядерного оружия.

Соединенные Штаты со своей стороны предполагают, что Россия продолжает разрабатывать новые средства доставки стратегических наступательных вооружений и заниматься модернизацией своего арсенала тактического ядерного оружия. Об этом 25 апреля заявила глава Национального управления ядерной безопасности при Минэнерго США Джилл Хруби.

Комментируя при этом ряд конкретных направлений модернизации ядерного арсенала США, Хруби отметила, что началось полномасштабное производство в рамках программ выпуска атомной бомбы B61-12 и термоядерных боеголовок W88 Alteration 370 для баллистических ракет Trident на подводных лодках.

На этой неделе в СМИ со ссылкой на доклад Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) появились сообщения о том, что США перезапускают масштабное производство плутония и впервые с распада СССР выпустят десятки новых ядерных боезарядов.

Кроме того, на прошлой неделе Соединенные Штаты провели учебный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, не оснащенной боезарядом. В заявлении, опубликованном на сайте военной базы Ванденберг, подчеркивается, что испытание носит рутинный характер и не было проведено в качестве реакции на «нынешние события в мире». Тем не менее Вашингтон явно меняет свою политику в области ядерного сдерживания, причем своим главным противником там все чаще называют не Москву, а Пекин.

Еще в конце 2022 года в американских медиа начали обсуждать вероятность того, что Китай мог обогнать Соединенные Штаты по количеству ядерных боеголовок, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах. Такой вывод пресса сделала, узнав про засекреченный отчет, который Стратегическое командование США (STRATCOM) отправило в Конгресс. Публично о том, что Китай к 2035 году будет обладать 1500 ядерных боеголовок, 18 мая сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом он отметил, что Североатлантический альянс должен «пересмотреть и адаптировать» свой подход к контролю над вооружениями «под более опасный и конкурентный мир». Вместе с тем Столтенберг высказал предположение, что Пекину будет выгодно «увеличение прозрачности, предсказуемости и безопасности соглашений о контроле над вооружениями», и призвал взаимодействовать с Китаем «во благо общего интереса».

В последние дни на первый план вышла и ядерная угроза со стороны Северной Кореи. Президент США Джо Байден подчеркнул, что «на любое ядерное нападение со стороны КНДР на Республику Корея будет дан быстрый, сокрушительный и решительный ответ».

Пресс-служба Белого дома в среду опубликовала текст Вашингтонской декларации, подписанной главами США и Южной Кореи, которая предполагает создание консультативной группы по вопросам ядерного планирования, а также ряд других шагов для демонстрации потенциала сдерживания. В частности, речь идет про регулярные заходы в Южную Корею американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (чего не происходило с 1980-х годов), авианосцев, а также полеты бомбардировщиков.

Реагируя на эти события, в Пекине заявили, что выступают против использования Вашингтоном проблем на Корейском полуострове с целью реализации геополитических интересов и разжигания конфронтации в регионе. Как подчеркнула официальный представитель МИД КНР Мао Нин, действия США «подрывают систему ядерного нераспространения, нанося ущерб стратегическим интересам других стран и обостряя напряженность на Корейском полуострове».

Правда, еще остается надежда, что накал страстей удастся хотя бы немного остудить. «Группу семи» в этом году возглавляет Япония — единственная страна, пострадавшая от боевого применения ядерного оружия, и саммит G7, запланированный на 19–21 мая, пройдет в Хиросиме. При этом правительство Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисидой уже объявило, что выступает за принятие по итогам этой встречи документа, посвященного важности ядерного разоружения и нераспространения этого вида оружия массового поражения.

Михаил Макаров