Posted 20 мая 2023,, 04:00

Published 20 мая 2023,, 04:00

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Запад выбирает главного врага

Запад выбирает главного врага

20 мая 2023, 04:00
Борьба с Китаем и противодействие России стали главными темами для обсуждения на саммите G7 в Хиросиме.

Саммит лидеров стран «группы семи» (G7), куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также председательствующая в этом году Япония, открылся в городе Хиросима. Также на встречу приглашены лидеры Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Островов Кука, Союза Коморских Островов, Южной Кореи.

Всего запланировано проведение девяти рабочих сессий, а завершится саммит 21 мая принятием итоговой декларации. Хотя содержание переговоров организаторы предварительно не раскрывали, как и ожидалось, лидеры G7 сосредоточились на обсуждении ситуацию вокруг Украины, санкций против России и вопроса о том, допустим ли полный разрыв экономических связей с Китаем. Поскольку встреча проходит в первом городе, на который была сброшена атомная бомба, отдельной темой стало ядерное разоружение и сохранение стратегической стабильности.

По итогам первых трех рабочих сессий, состоявшихся в пятницу, «группа семи» заявила о намерении добиваться сокращения доходов России от экспорта энергоносителей, металлов и алмазов, а также принимать меры для ограничения ее прибыли от «будущих добывающих мощностей». Вместе с тем отмечается, что санкции против РФ не должны касаться гуманитарных, медицинских и продовольственных товаров.

G7 также пообещала продолжить поддержку Украины и призвала Россию «прекратить боевые действия» и «вывести все свои войска». При этом «семерка» поддерживает продление и расширение «зерновой сделки» и намерена и впредь способствовать украинскому аграрному экспорту.

Внимание прессы в первый день саммита привлек президент Соединенных Штатов Джо Байден, которому пришлось раньше других покинуть ужин лидеров G7 из-за необходимости обсудить с помощниками предотвращение дефолта в США, который грозит стать одним из самых серьезных испытаний для мировой экономики за последнее время.

Борьба с Китаем

В пятницу лидеры стран G7 подробно обсудили ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, помимо прочего, они искали способ, как гарантировать, «чтобы не было односторонних зависимостей и чтобы они были уменьшены в тех областях, где они все еще существуют сегодня».

Прячась за анонимностью, политики высказываются более конкретно. Лидеры G7 намерены побудить КНР к конструктивным действиям в вопросе облегчения мирового долгового бремени. Об этом сообщил «представитель администрации США высокого ранга», выступая в пятницу на специальном телефонном брифинге, посвященном участию президента Байдена в хиросимском саммите.

Как утверждают в Вашингтоне, Пекин «блокирует работу стандартных механизмов облегчения задолженности», а также функционирование общей основы урегулирования долга, согласованной в рамках «группы двадцати».

Кроме того, лидеры G7 выразили озабоченность по поводу «наращивания Китаем своего ядерного арсенала без прозрачности и конструктивного диалога».

Вместе с тем Олаф Шольц заявил, что «группа семи» решительно настроена против разрыва экономических связей с Китаем. По его словам, было достигнуто «очень четкое понимание» по вопросу отношений с Пекином. «Здесь никто ни слова не говорит о разъединении», — цитирует канцлера ТАСС. Страны G7, по его словам, считают, что Китай должен идти «по пути хорошего развития». Однако необходимо учитывать, чтобы «это было встроено в международный порядок», подчеркнул Шольц. Это означает, что все государства должны соблюдать международные правила.

Западные СМИ при этом отмечают, что лидеры G7, пытаясь решить, как бороться с Китаем, рискуют запутаться в формулировках. При этом подчеркивается, что европейская позиция в отношении Пекина, похоже, ужесточается, в то время как США несколько смягчают свою риторику, что может позволить им «встретиться посередине».

«Страны G7 все еще тесно переплетены со второй по величине экономикой мира и в некоторой степени зависят от нее», — резюмирует агентство Bloomberg.

Противодействие России

Еще до начала нынешнего саммита на Западе говорили о том, что странам «семерки» придется догонять Евросоюз, который сейчас стал главным мотором антироссийской санкционной машины. Помимо заранее анонсированной темы «закрытия лазеек», при помощи которых Москве с заметным успехом удается обходить многочисленные ограничения, предметом для обсуждения стала идея почти полного запрета экспорта в Россию. Однако, судя по утечкам из Хиросимы, это предложение сталкивается с серьезными препятствиями со стороны ряда членов G7.

Без разногласий было принято решение продолжать заморозку активов РФ до тех пор, пока Москва не компенсирует Киеву ущерб от украинского конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров «семерки» по ситуации на Украине, опубликованном в пятницу.

«Семерка» будет работать над «дальнейшим ограничением использования Россией международной финансовой системы», — говорится в документе. В нем также отмечается, что страны G7 будут принимать меры «для предотвращения использования филиалов российских банков в третьих странах для избежания санкций».

При этом декларации о готовности наращивать давление на экономику РФ сочетаются с решением сохранить своего рода «технологические отверстия» в санкционном барьере. «Мы продолжим принимать необходимые действия против российского финансового сектора, в то же время координируя сохранение финансовых каналов для необходимых транзакций», — говорится в заявлении.

Отдельной темой стала стратегическая стабильность. «Семерка» выразила сожаление в связи с решением Москвы приостановить действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). «Призываем Россию вернуться к полному выполнению договора», — отмечается в документе под названием «Хиросимское видение ядерного разоружения».

Там же говорится о том, что «семерка» подтверждает «приверженность конечной цели построения мира без ядерного оружия при неизменной безопасности для всех, достигаемой посредством реалистичного, прагматичного и ответственного подхода».

В связи с этим страны G7 обеспокоены «заявлением России о готовности к проведению ядерного испытания», отмечая, что все государства должны соблюдать мораторий на такие тесты. Кроме того, они призвали все ядерные державы последовать примеру США, Великобритании и Франции и предоставить данные о своих арсеналах.

В принятом в пятницу в Хиросиме совместном заявлении «группы семи» по ядерному разоружению подчеркивается, что этот процесс, начавшийся после распада СССР, нельзя поворачивать вспять.

Поддержка Украины

Киевские власти подтвердили, что президент Украины Владимир Зеленский приедет в Хиросиму, чтобы лично участвовать в саммите G7 и провести двусторонние переговоры с Байденом. По данным агентства Reuters, украинский лидер прибудет в Японию на французском правительственном самолете вечером 20 мая из Саудовской Аравии, где он принимал участие в саммите Лиги арабских государств.

Как сообщает газета Politico со ссылкой на источник в американской администрации, президент США на встрече с остальными лидерами G7 в пятницу заявил, что Вашингтон поддержит совместные международные усилия по обучению украинских пилотов управлению современными истребителям, включая F-16. В свою очередь, телекомпания NBC проинформировала о планах США и их союзников поставить F-16 Украине.

Наиболее полная информация оказалась в распоряжении газеты Corriere della Sera, которая утверждает, что «семерка» признает единственной основой для урегулирования украинского конфликта «мирный план Зеленского», тем самым отвергая посреднические усилия Китая и Ватикана.

Вместе с тем газета отмечает, что остается без ответа вопрос, как убедить третьи страны не способствовать России. В их числе называются Китай, Индия, ЮАР, которые не поддерживают санкции в отношении РФ, даже несмотря на все угрозы Запада, что повлечет для них серьезные последствия.

Михаил Макаров