Posted 4 августа 2023,, 16:02

Published 4 августа 2023,, 16:02

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Китай оставил место спорам внутри БРИКС

Китай оставил место спорам внутри БРИКС

4 августа 2023, 16:02
Фото: с сайта kremlin.ru
В Пекине видят планы Вашингтона разделить мир на три блока: США плюс ЕС, КНР плюс РФ и Глобальный Юг, включая Индию.

Венесуэла направила официальный запрос на вступление в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Как сообщила накануне исполнительный вице-президент этой страны Дельси Родригес, в Каракасе готовы поставить на службу БРИКС крупнейшие в мире запасы нефти и содействовать строительству многополярного мира.

Венесуэла находится «в авангарде строительства международных отношений без гегемонии, шантажа и односторонних ограничительных мер, которые грубо нарушают международное право». При этом «венесуэльский народ требует отмены незаконных санкций», введенных против страны, — цитирует ТАСС заявление Родригес, которая также отметила, что «мир, в котором одна держава, находящаяся в упадке, претендует быть хозяином планеты и отдавать приказы другим странам, не может существовать, и этому миру уже пришел конец».

Вместе с тем, как отметил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, официальная заявка Венесуэлы на присоединение к БРИКС сначала должна быть концептуально обсуждена с партнерами по этому формату.

Ожидается, что расширение БРИКС будет одной из главных тем саммита «пятерки», который пройдет в Йоханнесбурге 22–24 августа. К 20 июля заявки на вступление в БРИКС подали 22 страны, в том числе Алжир, Аргентина, Бангладеш, Венесуэла, Египет, Иран и Эфиопия. Еще 20 стран — в том числе Боливия и Турция — выражали желание присоединиться. При этом индийская газета Business Standard со ссылкой на источники сообщала, что на августовском саммите БРИКС в итоге будут приняты пять стран — Аргентина, Египет, Индонезия, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Как напоминает ТАСС, в Претории сообщали о заинтересованности 40 государств в присоединении к содружеству. Вместе с тем, в позициях стран-членов по этому вопросу есть нюансы. Например, Бразилия считает, что претенденты должны обладать схожими взглядами на обновление глобальных институтов, например Совбеза ООН.

Тем не менее китайское официальное англоязычное издание Global Times (GT) в статье, опубликованной 3 августа, подчеркивает, что у членов БРИКС больше общих интересов, чем различий. При этом отмечается, что страны с развивающейся экономикой совместно исправят «несовершенный порядок, в котором доминирует Запад».

GT таже обращает внимание, что в последнее время западные СМИ пытаются «нагнетать слухи о том, что разногласия между членами БРИКС повлияют на единство и развитие организации в будущем», добавляя, что эти домыслы были опровергнуты участниками объединения.

«Если кто-то пытается преуменьшить значение механизма сотрудничества БРИКС и преувеличить разногласия между его членами, это лишь обнажает ревность и нервозность. некоторых западных элит, особенно тех, кто хочет сохранить гегемонию США и однополярный мировой порядок, когда они видят непрекращающееся сотрудничество и развитие между незападными странами или развивающимися экономиками», — пишет китайское издание.

При этом приводится комментарий профессора Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, по словам которого, «вполне нормально видеть разные мнения внутри международной организации». Он также напомнил, что «мы можем видеть много споров и даже конфликтов внутри НАТО и G7», в то время как США всегда стараются держать своих союзников в повиновении или хотя бы единстве, «провоцируя новые угрозы» и «создавая новых врагов», а также «делясь проблемами США с союзниками США».

Профессор Института международных исследований Фуданьского университета Линь Миньван заявил Global Times, что, не стоит преувеличивать разногласия Китая и Индии по поводу очередности приема новых участников и говорить, что конкуренция межу Дели и Пекином препятствует расширению БРИКС.

В свою очередь, директор Института международных отношений Китайского университета Жэньминь Ван Ивэй сказал GT, что, увидев большой потенциал механизма БРИКС, некоторые западные страны, особенно Соединенные Штаты, пытаются разделить мир на три блока: США плюс ЕС, Китай плюс Россия и Глобальный Юг, включая Индию. Члены БРИКС, по его словам, «не должны попасть в эту ловушку и оставаться едиными», чтобы совместно «решать те проблемы, которые Запад не смог решить или не хотел решать в условиях своего доминирования».

«Использование слухов и необоснованных сообщений для преувеличения разногласий между членами БРИКС лишь показывает образ мыслей некоторых западных элит, которые искренне надеются, что сообщество будет парализовано и развалится из-за внутренней борьбы», — резюмирует китайское издание.

Михаил Макаров