Posted 10 января, 14:07

Published 10 января, 14:07

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Каких русских будут высылать из Латвии — и будут ли вообще?

Каких русских будут высылать из Латвии — и будут ли вообще?

10 января 2024, 14:07
Фото: с сайта Freepik , Image by ededchechine
Сообщения о том, что тысячам людей с российскими паспортами грозит депортация, не соответствуют действительности.

В течение нескольких месяцев по СМИ в России гуляет информация о том, что власти Латвии готовятся к массовой депортации проживающих в стране россиян. Называются различные цифры, но везде счет идет на тысячи. Разумеется, у тех, кто не владеет полной информацией, складывается впечатление, будто тучи в балтийском государстве сгущаются над всеми русскими — и большинству из них придется либо покинуть Латвию добровольно, либо быть принудительно выдворенным.

Между тем честно дать часть информации не равняется дать информацию честно. Не станем никого (включая государственные информационные агентства) обвинять в ангажированности — будем считать, что это просто невнимательность и неаккуратность. Появилась некорректная новость в одном СМИ, а потом пошла копипаститься-переписываться. И при любом обновлении информации все обращаются к уже имеющейся ссылочной базе, а не к официальным документам.

Давайте разберемся, что происходит на самом деле.

Фраза, которая в качестве бэкграунда кочует из одной новости в другую: «В Латвии принят закон об иммиграции, согласно которому для дальнейшего проживания в стране россияне с ВНЖ должны получить статус постоянного жителя Евросоюза, а для этого необходимо подтвердить знание языка на уровне А2». Здесь фокус в том, что очень длинную формулировку в законе бросили переводить на середине — а речь там идет отнюдь не обо всех «россиянах с ВНЖ».

В Латвии есть несколько типов вида на жительство: временный, который ты получаешь на пять лет, но должен каждый год подтверждать; постоянный — на пять лет после пяти лет проживания по временному; на иные сроки — в случае воссоединения семей, по гуманитарным соображениям и т. п. Россиян с такими ВНЖ в стране огромное количество. По разным оценкам, десятки тысяч въехали с 2008 по 2014 годы по программе «Вид на жительство в обмен на инвестиции». Покупка квартиры или дома тоже считалась инвестицией, поэтому очень многие воспользовались этой возможностью для переезда. В 2014 году, после крымских событий, программу не закрыли, но серьезно подкорректировали, повысив минимальную планку стоимости жилья до 250 тыс. евро, поэтому поток россиян резко снизился.

Так вот, всех этих людей поправки в закон об иммиграции вообще не касаются. Речь идет о совершенно другой категории — тех, кто имел латвийское гражданство, потом сменил его на российское (двойное гражданство для РФ и Латвии не предусматривается), но остался жить в Латвийской республике, либо тех, кто имел паспорт негражданина, но точно так же получил российский паспорт и остался в Латвии.

Тут надо сделать небольшое уточнение о том, что такое паспорт негражданина. Когда три страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — вернули в 1991 году независимость, они встали перед проблемой, как поступить с теми, кто приехал из России на их территорию после 1940 года. По закону, это оккупанты или дети оккупантов. Число таковых в Эстонии и Литве было сравнительно незначительным, они не представляли никакой серьезной угрозы для новых властей. В Латвии же по состоянию на 1991 год эмигрантов было около 39% — поток переселенцев на «новые земли» в связи со строительством многочисленных заводов, будущего метро (так и не построенного в Риге) и т. п. был гигантским в 50–70-е годы. Все эти люди получили паспорта неграждан.

По сути, особого поражения в правах у них не было, кроме возможности избирать и быть избранным. Количество их постоянно сокращалось, и к моменту вхождения Латвии в Шенгенское соглашение в декабре 2007 года составляло уже 17%. Кто-то уезжал, кто-то умирал, кто-то сдавал несложный экзамен на знание языка и получал латвийский паспорт. А с определенного момента власти стали выдавать паспорт Латвийской республики тем, кто родился в семье двух неграждан, то есть возобладал «принцип почвы», существующий во многих странах мира.

Казалось, что число русских неграждан в Латвии будет сокращаться и стремиться к нулю, но вмешались обстоятельства вне территории республики — Россия приняла свои поправки, согласно которым не имеющие латвийского паспорта соотечественники могут въезжать на ее территорию без виз. Это резко изменило баланс, поскольку неграждане оказались в более привилегированном положении: они свободно ездят по ЕС как жители Шенгена (загранпаспорт у них как у европейцев), и для поездок в Россию им виза тоже не нужна. Кто будет отказываться от такого выгодного статуса? Многие воспользовались открывшейся возможностью и получили российское гражданство.

Латвия ввела правило, согласно которому именно эта категория населения, то есть бывшие граждане и неграждане Латвии, получившие российские паспорта и оставшиеся при этом жить в Латвии, должны сдать экзамен на владение латышским языком хотя бы на уровне А2. Это не такая уж драконовская процедура: от приехавших в последние годы по упомянутой выше «инвестиционной» программе россиян первые пять лет — с временным ВНЖ — знания языка никто не требует, а при получении постоянного ВНЖ они должны сдать на тот же А2. Для тех, кто жил в стране много лет и уезжать — даже получив паспорт другой страны — не собирался, странно было делать исключения. Отсюда и возникла тема с экзаменом.

Что такое А2? Это довольно простой, можно сказать — элементарный уровень. Уровень А0 — предначальный: вы знаете отдельные слова, но еще не можете говорить и понимать чужую речь. Уровень А1 — стартовый: можете узнавать отдельные слова в чужой речи, на письме, задавать шаблонные вопросы и понимать другого человека, если он говорит медленно и разборчиво. Уровень А2 — предпороговый: можете прочесть очень короткий текст, понять в общих чертах смысл адаптированной речи, объясниться в какой-то элементарной ситуации. Реальное взаимодействие на иностранном языке идет при уровнях В1 и В2, а у носителей языка — С1 и чаще С2. То есть сдать экзамен на уровне А2 для человека, живущего в стране хотя бы несколько лет, не составит никакой проблемы. При этом после принятия внешне сурового закона вносились многочисленные поправки, сдавать экзамен теперь можно неоднократно.

Подводим итог: речь идет о тысяче с лишним граждан России, которые в срок до нового года даже не записались на такой экзамен. И это только те, кто раньше был негражданином или гражданином Латвии. То есть рисовать страшную русофобскую картину точно не стоит.

Да и вопрос, будут ли этих людей депортировать из Латвии и в какой форме, еще не решен. На уровне правительства тема поднимается раз за разом. И часто звучит предложение отложить процедуру на два года, предоставив возможность людям самим решить свою судьбу.

И еще один нюанс: несколько десятков человек подали петицию по поводу языкового экзамена в Конституционный суд. Но и здесь не все источники аккуратно переводят и грамотно описывают ситуацию: речь идет не о том, что у разных категорий граждан разные права, чего не может быть по Конституции, — ясно, что местные граждане и граждане с паспортами других стран не есть одно и то же. Оспаривается совсем иное: по мнению заявителей, получилось, что закон имеет обратную силу. Мол, если бы нам много лет назад сказали, что будут такие правила, то в свои 35-40, когда мозги были «более свежие», мы бы легко экзамен сдали, а вот в 60-65 уже намного сложнее. Впрочем, относится ли это к понятию «обратная сила» — вопрос. Его Конституционный суд Латвии сейчас и решает.

Николай Яременко