Posted 6 февраля, 17:54

Published 6 февраля, 17:54

Modified 12 февраля, 15:21

Updated 12 февраля, 15:21

Ученые доказали, что крупные животные могут спасти чужие экосистемы

Ученые доказали, что крупные животные могут спасти чужие экосистемы

6 февраля 2024, 17:54
Фото: CC0

Не всегда чужие для конкретной экосистемы виды животных приносят ей вред. Это доказало исследование, проведенное Датскими учеными из Орхусского университета. В журнале Science они поделились информацией о том, что крупные животные — лошади, верблюды, свиньи — могут восстановить свою популяцию в тех местах, где люди их истребили, сообщает ridus.ru. Травоядные животные весом более 44 килограммов являются распространителями семян растений вне зависимости от принадлежности к региону обитания.

Исследование датских ученых опровергает теорию о том, что указанные виды животных — представители так называемой мегафауны — вредны для экосистемы. Нередко это мнение являлось основным фактором для истребления данной популяции животных — например, диких свиней в штате Техас (США) или верблюдов и ослов в Австралии. В результате этого были убиты миллионы особей.

Исследователи изучили более 200 работ по этой теме и не нашли отличий во влиянии на среду обитания местных и привнесенных видов животных. Главное значение имеют размер животного и питание, а не появление конкретного вида.

Крупные млекопитающие — к примеру, лошади, сокращают разнообразие травы. Однако этот тезис можно применить ко всем видам животных. Дикие свиньи рыхлят почву для новых растений, создают условия для появления болот, что, в свою очередь, позволяет удерживать воду в почве, но вредит урожаю посевов.

Диких ослов в Долине Смерти (Штат Невада США) начиная с 30-х годов прошлого века, намеренно отстреливали, поскольку они, согласно данным Ассоциации охраны национальных парков, съедали много растений и расходовали воду. В то же время, по другим данным, ослы увеличивали запасы воды, выкапывая колодцы. Уничтожение ослов влекло за собой разрушение водно-болотных угодий, что приводило к высыханию водоемов и гибели рыб.

Авторы исследования обращают внимание на то, что необходимо внимательно оценивать влияние чужеродных особей животных на окружающую среду и не допускать необоснованного истребления.