Posted 15 февраля, 18:03

Published 15 февраля, 18:03

Modified 18 февраля, 19:25

Updated 18 февраля, 19:25

Пхеньян и Сеул держат пальцы на кнопках

Пхеньян и Сеул держат пальцы на кнопках

15 февраля 2024, 18:03
Фото: с сайта naenara.com.kp
Все больше растет угроза того, что любой следующий вооруженный конфликт между КНДР и Южной Кореей перерастет в ядерную войну.

Вооруженный конфликт между Южной Кореей и КНДР может вспыхнуть уже в ближайшие месяцы — публикации с такими заголовками все чаще появляются в западных СМИ. При этом подчеркивается, что заявления северокорейского лидера Ким Чен Ына становятся «все более агрессивными» и к ним нельзя относиться легкомысленно.

Наибольшее беспокойство вызывает сценарий, при котором очередное обострение не ограничится простой перестрелкой, а дело дойдет до применения ядерного оружия. Подчеркивая, что такой риск возрастает, агентство Bloomberg приводит мнение исследователей Роберта Карлина и Зигфрида Хеккера, который утверждают, что Ким Чен Ын, как и его дед Ким Ир Сен в 1950 году, «принял стратегическое решение начать войну».

На прошлой неделе северокорейский лидер заявил, что у КНДР есть законное право навсегда покончить с Южной Кореей. Центральное информационное агентство КНДР (ЦТАК) сообщило, что во время визита в министерство обороны по случаю празднования 76-й годовщины основания северокорейской армии Ким Чен Ын заявил, что «марионеточная власть» в Сеуле отвергла усилия Пхеньяна по сотрудничеству. Поэтому, по его словам, правильно считать Южную Корею «главным врагом», и, исходя из этого, «ее можно атаковать и уничтожить в любой момент».

Ранее Ким Чен Ын также призвал отказаться от термина «соотечественники» в отношении жителей Республики Корея, а парламент КНДР отменил законы об экономическом сотрудничестве с Южной Кореей.

«С начала года Пхеньян активизировал кампанию давления на Южную Корею, включающую испытания крылатых ракет, угрозы в адрес Сеула и снос памятника, который символизировал надежды на объединение», — отмечает Bloomberg.

Обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопасной уже не первое десятилетие. Поскольку сражения, которые велись там в 1950–1953 годах, закончились соглашением о прекращении огня, а не мирным договором, технически КНДР и Республика Корея до сих пор остаются в состоянии войны.

В конце минувшего года градус противостояния между Пхеньяном и Сеулом начал заметно расти. В середине декабря глава Минобороны Южной Кореи пообещал «обрушить ад разрушения» на северного соседа, если тот решится на любые «безрассудные действия». Поводом для столь красочной угрозы стало заявление Пхеньяна о выходе из военного пакта, заключенного в 2018 году с Сеулом с целью снижения напряженности на полуострове.

На декабрьском пленуме Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын заявил, что больше не считает возможным мирное объединение Корейского полуострова посредством диалога, добавив, что КНДР и Республика Корея окончательно стали друг для друга враждебными государствами.

Учитывая, что Северная Корея резко активизировала разработку ракет большой дальности, способных нести ядерные боеголовки, эксперты начали всерьез говорить о необходимости готовиться к возможному применению в регионе оружия массового поражения. На фоне опасений, что Пхеньян может довести дело до ядерного конфликта, Вашингтон и Сеул рассматривают варианты ответных действий, которые тоже не исключают применения ОМП.

Рост напряженности в регионе вызывает большое беспокойство также в Токио. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси на пресс-конференции в четверг отметил, что КНДР с конца прошлого месяца активизировала испытания ракет. «Осуществляя пуски с различных платформ, включая подводные лодки и поезда, Северная Корея, судя по всему, усиливает свои возможности для нанесения внезапных атак», — цитирует его выступление ТАСС.

Как ранее сообщал «РосБалт», в сентябре прошлого года КНДР спустила на воду свою первую подводную лодку с тактическим ядерным оружием и передала ее в состав флота, патрулирующего воды между Корейским полуостровом и Японией.

15 февраля Ким Чен Ын распорядился усилить боевую готовность в Желтом море в районе островов Енпхендо и Пэннендо, где, по его словам, происходит наибольшее число провокаций со стороны Сеула. «Марионеточная Республика Корея пытается отстоять фиктивную так называемую северную разграничительную линию, не имеющую ни международно-правовой основы, ни законного оправдания. Под такими предлогами, как контроль над рыболовными судами и морское патрулирование, они перебрасывают в нашу акваторию боевые корабли различных классов и грубо нарушают наш суверенитет», — приводит его слова ЦТАК.

В ответ в Сеуле заявляют о готовности дать «сокрушительный ответ» на провокации со стороны КНДР. В свою очередь, президент США Джо Байден публично предупредил Ким Чен Ына о том, что попытка применения ядерного оружия «будет означать конец его режима».

В конце прошлой недели в Южную Корею для участия в совместных учениях были переброшены подразделения Третьего экспедиционного корпуса морской пехоты США, базирующегося на японской Окинаве. Как говорится в пресс-релизе американского военного контингента в Республике Корея (USFK), с которым ознакомился ТАСС, планируются различные тренировочные мероприятия, направленные на укрепление тактического взаимодействия и обороноспособности, в том числе маневры со стрельбой боевыми снарядами, проверка боевой подготовки, отработка поддержки с воздуха, встречи экспертов. «Реалистичные учения в жестких условиях по высоким стандартам с Корпусом морской пехоты Республики Корея гарантируют, что альянс Республики Корея и США останется одним из сильнейших в регионе», — заявила американская сторона.

Кроме того, как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на пока неопубликованный доклад ООН, группа, наблюдающая за соблюдением санкций, расследует 58 предполагаемых атак хакеров, связанных с северокорейской разведкой, на компании, занимающиеся криптовалютой. При этом утверждается, что полученные в результате этих действий $3 млрд были направлены на финансирование программ по созданию ядерного оружия. В связи с этим в Вашингтоне призывают быть настороже в отношении любых потенциальных угроз со стороны КНДР, в том числе в киберпространстве.

Михаил Макаров