Бизнес - все новости
20 апреля 2018, 14:00
1509

Депутаты Госдумы хотят вызвать главу ЦБ на «жесткий и подробный разговор» в связи с банком «Югра»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Парламентарии от Уральского федерального округа готовят материалы по ситуации с банком «Югра», которые помогут «более подробно разобраться с проблемой» и, возможно, станут поводом для того, чтобы вызвать председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на более жесткий и подробный разговор в Государственную думу. Об этом, как сообщает «Правда.ру», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Николай Брыкин.

Также, по его словам, депутаты отправили в Генпрокуратуру протокольное поручение с просьбой проверить действия введенной в «Югру» в июле прошлого года временной администрации на предмет нарушения прав клиентов банка. Поводом для этого послужили многочисленные обращения вкладчиков «Югры» к депутатам нижней палаты с жалобами на действия ЦБ и АСВ. «Одних вкладчиков „Югры“ пострадало более 35 тысяч, всего же речь идет о сотнях тысяч граждан по всей России», — подчеркнул Брыкин.

Он отметил, что законность действий ЦБ по отношению к «Югре» весьма сомнительна. «Претензий к „Югре“ изначально не было, но через некоторое время у банка отозвали лицензию, это нонсенс», — пояснил депутат. По его мнению, надзорные органы должны жестче следить за действиями ЦБ и АСВ.

«Глава Центробанка регулярно бывает в Госдуме. Ей задаются вопросы по поводу отзыва лицензий у частных кредитных организаций, но она все время говорит о выявленных нарушениях в том или ином банке. Я же, как депутат от Тюменской области, вижу, насколько остро стоят проблемы у вкладчиков банка „Югра“. В целом вопрос о пострадавших вкладчиках ликвидированных банков принял общероссийский масштаб», — констатировал Брыкин.

Он отметил, ЦБ неохотно идет на контакт не только с депутатами, но и с пострадавшими вкладчиками. «Вместе с главой Союза вкладчиков России Николаем Николаевым мы ходили в Центробанк, с нами даже не захотели подробно общаться, выслали к нам одного из заместителей», — рассказал депутат.

Между тем на проблемы клиентов банков с отозванной лицензией уже обратил внимание президент РФ Владимир Путин, призвавший разработать механизм защиты собственности вкладчиков.

Напомним, в феврале в России прошли акции протеста против действий ЦБ и АСВ. Одной из причин стало то, что АСВ начало массово подавать иски к клиентам обанкротившихся банков, которые забрали свои вклады незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Активисты подчеркивали, что в результате политики ЦБ, массово отзывающего лицензии у частных банков на протяжении последних трех лет, десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, не могут вернуть свои деньги. Участники акций призывали Владимира Путина признать действия руководства ЦБ и АСВ незаконными, а также отменить решения об отзыве лицензий.

Эксперты, в свою очередь, неоднократно указывали на целесообразность пересмотра правового статуса ЦБ, который на сегодняшний день не позволяет привлечь руководство регулятора к ответственности за решения, негативно сказывающиеся на финансовом климате в стране. Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю