Бизнес - все новости
16 июля 2019, 12:55
1063

СМИ раскрыли новые детали загрязнения нефтепровода «Дружба»

© FreeImages.com Content License

В системе «Транснефти» фиксировалась повышенная концентрация хлоридов еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля.

Еще 4—12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа, сообщает газета «Коммерсант».

В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе этот факт подтвердили, но заверили, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел.

Впрочем, указывает издание, новые детали ставят под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче.

Однако источник «Коммерсант» в отрасли уточнил, что поставка нефти с небольшим превышением содержания хлорорганики на НПЗ — стандартная практика. «Таким занимаются все, и это оставалось бы рутинным вопросом, если бы не ситуация с „Дружбой“, которая на несколько недель фактически остановила экспорт Urals по белорусскому направлению», — подчеркнул источник.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.

Загрязненными оказались, по разным оценкам, 3-5 млн тонн нефти.

В мае Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых. Двое из них были объявлены в международный розыск, остальные находятся в СИЗО. Более того, 11 июня в деле появилось четверо новых фигурантов, сотрудников «Транснефть-Дружбы», по решению суда они отправлены по домашний арест.

Тем временем в минувшую пятницу белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — объявил о завершении мероприятий по вытеснению с территории страны в Россию нефти, загрязненной хлорорганикой.

Как уточнили в организации, очистка была завершена раньше запланированного. Прежде в республике полагали, что полностью трубопроводную систему страны удастся очистить только к 15 августа.

По теме
Лучшее за неделю