Posted 9 июля 2012,, 09:42

Published 9 июля 2012,, 09:42

Modified 1 апреля, 00:30

Updated 1 апреля, 00:30

Хроника трагедии на Кубани

9 июля 2012, 09:42
Число погибших от наводнения в Краснодарском крае приближается к двум сотням. Пострадали около 25 тыс. жителей и гостей Геленджика, Новороссийска, а также Крымского района Кубани. Люди оказались не готовы к удару стихии - их никто не предупредил.

Число погибших от наводнения в Краснодарском крае приближается к двум сотням. Пострадали около 25 тыс. жителей и гостей Геленджика, Новороссийска, а также Крымского района Кубани. Люди оказались не готовы к удару стихии - их никто не предупредил.

МЧС в пятницу выпустило оповещение об опасности обильных дождей, однако масштабы наводнения стали неприятным сюрпризом для жителей Кубани, и прежде всего для Крымска, который первым должен был получить экстренное предупреждение, поскольку находится в зоне повышенной опасности. Чиновники в Краснодаре были осведомлены об угрозе за три часа до трагедии. Тем не менее, удар стихии застал жителей Крымска спокойно спящими в своих домах.

Дождь в Геленджике начался 6 июля ранним утром. Как стало известно в ночь на субботу, с 7:00 до 13:00 мск в Геленджике выпало 96,4 мм осадков. Первые жертвы появились в результате удара током на одной из улиц города в пятницу днем. Четыре человека - один за другим - погибли, пытаясь оказать помощь первому пострадавшему. Только тогда от Следственного комитета стало известно, что уровень воды в Геленджике достигает уже полутора метров.

По данным МЧС, к 19:00 тяжелая обстановка сложилась и в селе Дивноморское под Геленджиком - там вышла из берегов река Адырба. Однако в МЧС успокоили сообщением, что к 20:00 уровень воды уже "уменьшился на 70 сантиметров".

Городская полиция Геленджика начала спецоперацию "Тайфун-2". Около 22:00 стало известно, что по тревоге был поднят весь личный состав. В это время зона подтопления охватила уже тысячу домов. Началась эвакуация местных жителей и отдыхающих.

Наводнение спровоцировало аварии на электросетях, и без света остались более 22,5 тыс. человек. В Геленджике был введен режим ЧС.

Около полуночи пришла трагическая весть о гибели еще трех жителей города в результате наводнения. К пяти погибшим от удара током прибавились трое утонувших.

Утром в субботу страна узнала, что от ливней и подъема уровня рек пострадал также Новороссийск, где за сутки выпало 54 мм осадков. В городе-герое также был введен режим ЧС. Сложилась тяжелая ситуация, связанная с водоотведением: ливневая канализация не везде справлялась с большими объемами воды.

Тем же утром в МЧС кратко сообщили, что среди пострадавших от паводка населенных пунктов - Крымск и его окрестности. Появилась первая информация о жертвах в районе, который, как стало известно позже, пострадал больше других. По данным краевого ГУ МЧС на 11:00 мск, погибли 28 человек: 17 - в Крымском районе, девять — в Геленджике и двое — в Новороссийске. Было остановлено движение поездов на участке Крымская – Баканская и автотранспорта на 118 км автодороги А-146 Краснодар — Новороссийск.

В субботу на ликвидации последствий наводнения работали 500 спасателей. В МВД России по распоряжению министра внутренних дел Владимира Колокольцева был сформирован оперативный штаб по координации действий подразделений, принимающих участие в ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае. Жители Кубани, пострадавшие в результате разгула стихии, получат первичные выплаты в 50-100 тыс. рублей, заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Этим же утром начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимир Степанов заявил, что "ситуация в Геленджике, Дивноморском, Нижнебаканском стабилизировалась". Дождь в Геленджике прекратился.

Между тем о бедах в Крымске, который пострадал больше всего, стало известно только после полудня в субботу, когда были были найдены 30 тел погибших. При этом ни обстановка в городе, ни причина гибели людей не уточнялась (видео из Крымска можно посмотреть здесь).

К 13:00 количество жертв, по данным МЧС РФ, превысило 50 человек: 42 погибли в Крымском районе, двое в Новороссийске и девять — в Геленджикском районе. Сообщалось, что в зоне подтопления находились дома, дворы и садовые участки почти 13 тыс. человек.

О реальных масштабах трагедии в Крымске россияне узнали только в 15:00 в субботу из сообщения МВД РФ. Вода в городе в ночь на субботу поднялась на семь метров. Потоки, льющиеся с гор, смывали целые селения, полностью затапливая жилые дома, где спали ничего не подозревавшие люди.

По словам очевидцев, даже в субботу днем, когда о беде уже было известно, спасателей критически не хватало. Эвакуировать пострадавших местным жителям приходилось самостоятельно.

Зато оптимистичные сообщения о работе полиции и спасателей приходили из Новороссийска и Геленджика, где к этому моменту дождь уже прекратился и вода начинала спадать.

Губернатор Ткачев в эти минуты, когда Крымску нужна была экстренная помощь и внимание властей, подсчитывал ущерб в Геленджике - около 1 млрд рублей. Число жертв, по данным МВД, приблизилось к сотне: несколько человек погибли от ударов током, некоторых унесло в море.

Стоит отметить, что МВД в эти дни продемонстрировало лучший уровень информированности и открытости, чем профильное министерство по ЧС. Ведомство отчитывалось о своей работе по охране порядка, в то время как МЧС лишь изредка сообщало устаревшие данные о количестве погибших. Только к 20:10 Южный региональный центр МЧС сообщил о развертывании 13 пунктов поддержки пострадавших. В то же время лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил, что жители Дивноморска под Геленджиком "весь день ждут МЧС для откачки воды из подвалов и первых этажей. Никто к ним не едет", а из Крымска поступали сообщения о катастрофической нехватке спасателей - люди сидели на крышах, часами ожидая помощи.

В субботу появились первые сообщения о том, что причиной катастрофы в Крымске мог стать резкий спуск воды из водохранилища, которое неспособно контролировать процесс сбросов в случае затопления. Эту версию немедленно опроверг Александр Ткачев, назвав ее "бредовой". Позднее Следственный комитет подтвердил, что дамба Неберджаевского водохранилища, которое находится в горах недалеко от Крымска, во время сильного дождя неоднократно производила порционные выбросы воды, но пока неясно, повлияло ли это на масштабы трагедии. Однако губернатор о "бредовости" информации о сбросах не постеснялся заявить и президенту РФ.

Путин, между тем, решил сам осмотреть пострадавшие районы. Вечером в субботу он облетел их на вертолете, а затем встретился с жителями Крымского района. Он сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тыс. рублей. Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тыс. рублей, и из федерального бюджета — по 100 тыс. рублей. Кроме того, президент пообщал семьям погибших по 1 млн рублей из федерального бюджета и столько же — из регионального. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов. Согласно предварительным подсчетам, это обойдется в 250-300 млн рублей.

Президент по телефону выслушал доклад представителя Ростехнадзора Артема Плюща, который в момент разговора находился на Неберджаевском водохранилище. Путину сообщили, что какой-либо принудительный сброс воды из водохранилище невозможен и не предусмотрен технологически.

К этому моменту официальное число жертв превысило 100 человек, травмы получили более 800, было повреждено более 4 тыс. домов. Власти Крымского района сообщили о том, что совместными усилиями волонтеров, сотрудников МВД и МЧС удалось спасти более 6 тыс. человек.

Сотрудники МВД, между тем, пытались предотвратить мародерство. Такие случаи были зафиксированы в Крымском районе. По данным полиции, мародерствовали местные жители.

Стало известно также о том, что в субботу утром, когда жители Крымска сидели на крышах в ожидании спасателей, к одному из домов в центре города прилетел вертолет, забрал нескольких человек, улетел и больше не возвращался. Видеозапись спасения избранных опубликовал эколог Сурен Газарян.

В воскресенье критика работы спасателей наконец побудила главу МЧС РФ Владимира Пучкова распорядиться об усилении наземных сил. Он потребовал перебросить в регион пожарных и спасателей из субъектов Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, спасатели будут работать в регионе 14 суток. К тому моменту было известно о том, что в Крымске затоплено 4 тыс. 600 домовладений. В Геленджике разрушено 100 домов.

Между тем волонтеры, которые прибыли на Кубань, чтобы помочь соотечественникам в беде, столкнулись с противодействием полиции. Активисты КПРФ сообщали, что сотрудники чинят препятствия прибывающим в Крымск. "Вчера родственников крымчан и активистов в Крымск полицаи не пускали, а некоторым пригрозили: валите отсюда, а то заберем как мародеров", — говорилось в Twitter Компартии.

В воскресенье также стало известно, что жители Крымска и окрестностей остались не только без воды, но и без газа - "в связи с многочисленными повреждениями газопроводов низкого давления".

Сейчас вода покидает пострадавшие районы. По последним данным, в результате стихии погиб 171 человек. За медпомощью, по данным МЧС РФ, обратились 479 человек, из них 48 детей, госпитализированы 137 человек, в том числе 13 детей. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. В регионе 9 июля объявлен траур по погибшим.

В причинах трагедии еще предстоит разобраться, но уже сейчас действия властей и спасателей, состояние гидротехнических сооружений и системы оповещения на Кубани вызывают серьезные вопросы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам". В рамках расследования СКР пообещал рассмотреть версию о том, что сбросы воды из водохранилища могли усугубить последствия аварии. В то же время, по предварительной информации, штатные сбросы осуществлялись, но не могли повлиять на масштабы трагедии. Делом будет заниматься окружной главк.

В том, что причиной тяжких последствий стали именно сливы на водохранилище, уверен лидер "Яблока" Сергей Митрохин. По его информации, во время наводнения было произведено 13 сливов. При этом Митрохин заявляет, что у водохранилища нет регулируемого нижнего спуска, есть только верхний паводковый сброс. "В случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению. Местные жители обращались в органы власти и СМИ по поводу угрозы затопления, но действенных мер по решению этой проблемы сделано не было", - утверждает Митрохин.

Он требует переквалифицировать дело и расследовать его по статье о преступной халатности, которая, по его мнению, заключается еще и в том, что при наличии в районе таких опасных гидротехнических сооружений, людей не предупредили об угрозе сильного наводнения и не обеспечили их эвакуацию.

Кстати, в этом откровенно признался и сам губернатор Кубани. По его словам, о бедствии в Крымске он узнал в пятницу в 22:00 мск, за три часа до пика наводнения, однако не счел нужным обеспечить оповещение местных жителей. Губернатор цинично заявил потерявшим близких жителям пострадавшего района, что система оповещения о ЧС на Кубани не только работает, но и не требуется: "А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня… в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?" (видео выступления Ткачева). Собравшиеся на встречу с губернатором единодушно выкрикнули: "Да!". Для них наводнение - реальная угроза, которая уже не раз заявляла о себе.

Глава МЧС Владимир Пучков признал, что система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом (видео, на котором жители Крымска подтверждают эти слова). По его словам, комплексной работы по оповещению населения проведено не было, а со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки.

Однако "руководители на местах" уже пытаются избежать ответственности. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, ссылаясь на заявления местных жителей, сообщил о фактах подкупа со стороны чиновников администрации Крымска. Как написал он в своем "Твиттере", по разрушенным домам Крымска ходят люди из администрации и предлагают полную компенсацию за подписку о том, что было оповещение об угрозе наводнения.

Оценку высказываниям губернатора должен дать президент России, а действия чиновников и МЧС начали проверять в Генпрокуратуре. Уже сейчас принято более 400 человек с жалобами на нарушение их прав.