Posted 12 июля 2013,, 14:31

Published 12 июля 2013,, 14:31

Modified 31 марта, 18:14

Updated 31 марта, 18:14

Флаги прошлого над головами россиян

12 июля 2013, 14:31
Люди, которые выходят на митинги под красными или бело-желто-черными знаменами, требуют свободы. Но ее не было ни в эпоху Российской империи, ни в эпоху СССР - ровно так же, как нет и сейчас.

"Росбалт" продолжает публикацию серии статей, в которых представители Generation Post-P рассуждают о перспективных для будущего России общественно-политических тенденциях и проектах. Предыдущий материал цикла читайте здесь.


На митингах в России нередко можно увидеть, как советские и императорские флаги развеваются рядом. Эти артефакты великого прошлого проносят по главным площадям и улицам городов бывшей Российской империи и бывшего СССР. При этом люди, которые встают под красные или бело-желто-черные знамена, давно и яростно спорят между собой. Они думают, что придерживаются совсем разных идеологий, что между ними – фундаментальные идейные различия. Одни ратуют за возвращение к Советскому Союзу, другие – к монархии. Но если оставить в стороне флаги и портреты Сталина, Ленина и Николая II, то мы услышим одни и те же лозунги: "Путин должен уйти" и «Россия будет свободной!».

И здесь самое время спросить: о какой свободе идет речь? О той, которая была при самодержавии? Или в эпоху СССР? Но была ли тогда вообще свобода?

Самодержавие сопротивлялось свободе до последнего, сохраняя власть над самой большой в мире страной в руках узкой группы лиц, приближенных к императору. И в итоге было свергнуто.

Пришедшие на смену царям большевики учли ошибки своих предшественников и ликвидировали политическую свободу вообще. Под лозунгом «Власть советам!» установилась однопартийная диктатура, которая со временем приобрела вид геронтократии - власти небольшой группы стариков, не способных к разумным решениям. По сути, это была та же империя, только еще менее свободная и просвещенная.

У российского народа, по сути, никогда не было свободы выбора. Выбирал ли народ Петра I? Александра II? Ленина? Горбачева? В 1991 году произошли единственные реальные выборы – президента Бориса Ельцина. Но уже следующие оказались, по сути, нечестными — и так продолжается до сих пор. Как бы Россия ни называлась - империей, союзом или федерацией, какие бы лица ей ни руководили, политическая модель всегда по большому счету одна и та же: имперская, «вертикальная».

Власть концентрирована в столице и растекается оттуда по всей стране великой рекой под названием «Бюрократия». Притоки этой реки ныне – в очередях на почте, в ФМС, в отделениях полиции, в каждом государственном учреждении. Система существует для того, чтобы сдерживать и контролировать социум. Разные российские руководители приспосабливали эту систему к своим нуждам и целям, не изменяя ее сути. Она развивалась и прорастала все глубже, в конце концов превратившись в «самостоятельную» силу — теперь уже не столь важно, кто конкретно сидит в главном кресле в Кремле. И эта система держит страну в подвешенно-тупиковом состоянии, при котором никакое развитие невозможно.

А тем временем власть по-прежнему находится в руках небольшой олигархической группы. Люди по-прежнему стоят в очередях, пытаясь пробиться к чиновникам разных уровней, чтобы получить тот или иной вид «разрешения на жизнь». Это не просто досадное неудобство - это постоянный метод общественного регулирования. Если человек хочет, например, зарегистрироваться, он не может просто прийти в офис и заполнить нужные документы. Он должен узнать, когда работает паспортный стол, прийти туда заблаговременно и, разумеется, прождать несколько часов. Хочешь обойти эту неприятную процедуру? Готовь деньги, чтобы «смазать» неповоротливую бюрократию. Но у большинства народа в России нет денег на подкуп чиновников. А те, у кого они все же появились, всегда будут под угрозой полицейского «наезда». При этом когда чиновники нарушают закон и вымогают деньги у людей, нет никакой возможности привлечь их к ответственности - если только этого не захочет какой-то другой, более высокопоставленный чин… Правовая система не работает — как, впрочем, и многое другое.

России требуется капитальный ремонт. Каждый день СМИ рассказывают либо о пожаре, либо о ДТП, либо о сошедшем с рельсов поезде. Многие из этих катастроф можно было бы предотвратить - но сотрудники, отвечающие за безопасность учреждения, поезда, дороги и т.д., работают спустя рукава. Маленькие зарплаты не стимулируют их относиться к своим обязанностям деятельности ответственно. К тому же, власти ведут себя точно так же. Современное государство должно заботиться о народе через систему социальной помощи и оказания услуг, но российские чиновники и депутаты этого не делают. Коррупция есть в жизни каждого, даже законопослушного российского гражданина. Огромное количество шуток о власти, о Путине, о Меведеве, о полиции и, в общем, обо всем, что связано с российским государством, свидетельствует: уважения к власти в обществе нет. Тем более, нет доверия к ней.

И поэтому даже если Путин уйдет - ничего не изменится. До тех пор, пока в России сохраняется имперская бюрократическая система, интересы людей и общества всегда будут на последнем месте. Да и зачем Путину уходить? Он может оставаться в своем кресле сколько угодно долго – вертикальная система надежно его защитит.

И все же возможность заменить устаревшую государственную структуру существует. Но для того, чтобы перемены были успешными, необходимо все же хорошо понимать «русский контекст» и помнить строки Тютчева:

«Россию умом не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить».

И прежде, чем рушить нынешнюю систему, следует понять – что на самом деле устарело, а что по-прежнему актуально. А для этого требуются свободная пресса и свободное ТВ. Думаю, это – первая реформа, с которой нужно было бы начать.

Джозеф Л. Тэйлор, бакалавр Gustavus Adolphus College, Миннесота, США