Posted 27 июня 2013,, 14:58

Published 27 июня 2013,, 14:58

Modified 31 марта, 18:29

Updated 31 марта, 18:29

Дайте власть регионам!

27 июня 2013, 14:58
Для того, чтобы в России что-то начало меняться к лучшему, необходимо "разобрать" существующую вертикаль и предоставить больше полномочий региональным органам управления. Тогда реформы можно будет проводить быстрее и эффективнее.

"Росбалт" продолжает публикацию серии статей, в которых представители Generation Post-P рассуждают о перспективных для будущего России общественно-политических тенденциях и проектах. Предыдущий материал цикла читайте здесь.


После распада Советского Союза прошло чуть больше двадцати лет, и, как мне показалось, очень многие в России сегодня испытывают чувство недовольства тем, как развивается страна. Однако даже если десятки и сотни тысяч людей выразят свой протест, все равно ничего не изменится.

На мой взгляд, основная причина этой, а также многих других проблем России, заключается в чрезмерной централизации. Чтобы демократия эффективно работала, народ должен быть вовлечен в процесс управления. Но чтобы этого достичь, надо «разобрать» вертикаль власти, издавна существующую в России. Безусловно, это будет не простой и не быстрый процесс. Ведь до сих пор вся история страны вращалась вокруг этой самой вертикали. Несмотря на то, что государство менялось – из Российской империи превращалось в Советский Союз, а затем в Российскую Федерацию, - отношения между властью и народом оставались, по сути, прежними.

Тем не менее, я считаю, что переход от «вертикального» устройства к демократическому жизненно необходим. Совершить его - значит, прежде всего, дать больше власти местным государственным органам, которые сейчас почти не имеют силы и полномочий.

В России продолжает существовать идея о том, что есть Москва и есть провинция, которые живут как бы отдельно друг от друга. Такое понимание государственного устройства, превращающее все регионы в «окраины», выгодно, в первую очередь, централизованной власти. Поэтому первое, что надо было бы сделать, это сломать стереотип «столично-провинциального» восприятия России ее гражданами.

Но для этого недостаточно просто передать на уровень регионов больше полномочий. Очень важно повлиять на психологию людей. Прежде всего, необходимо информационно объединить страну – не только через СМИ, но и «физически», за счет путешествий граждан РФ внутри страны. Сегодня стоимость поездки в Европу для россиян является такой же, как в другие регионы РФ. Кроме того, инфраструктура в ее нынешнем виде не может обеспечить успешное развитие внутреннего туризма. В итоге очень мало граждан России знают о том, как и чем живут их соотечественники в других районах страны.

После того, как власть будет перераспределена, местные государственные органы смогут стать центрами осуществления политических реформ. Они получат возможность более действенно решать сложные и спорные проблемы современной жизни на региональном уровне. Например, в США предоставление женщинам избирательных прав началось в отдельных штатах, и лишь потом было закреплено на федеральном уровне. Сегодня такой же процесс происходит в связи с принятием законов о брачном равноправии. Начинать с уровня регионов значительно легче - в этом случае не требуется согласие всей страны, и население различных территорий может свободно принимать законы, соответствующие его интересам и предпочтениям. Успех таких локальных преобразований, в конечном счете, является залогом того, что реформа, которая, возможно, затем будет проведена на общефедеральном уровне, также окажется успешной.

Помимо этого, есть еще три очень важных проблемы, имеющие особое значение именно для регионального и местного уровней общественной жизни. Речь об окружающей среде, правах человека и системе образования.

Российское государство сейчас очень мало обращает на внимания на экологию. Несомненно, «следить за чистотой» на такой огромной территории довольно сложно. Поэтому у каждого региона должен быть эффективный и полновластный департамент по решению экологических вопросов. В России много земли и ресурсов, но надо найти баланс между их использованием на благо страны и охраной окружающей среды для будущих поколений.

Без соблюдения прав человека, которые включают в себя свободу слова, свободу прессы и честные выборы, реальная демократия невозможна. И соблюдаться они должны на всех уровнях, в том числе и региональном.

А для того, чтобы в России появились умные и честные политики, способные это реализовать, в каждом регионе необходимо улучшать школы и университеты. В современном мире стало очень сложно подниматься по карьерной лестнице, не получив хорошего образования. И надо обязательно всем молодым людям дать шанс. В США выпускники, не блиставшие хорошими оценками в школе, могут поступить в местные университеты (Community Collegеs), а затем, при желании, продолжить обучение в более престижном вузе. По-моему, было бы очень полезно создать похожую систему местных университетов в России, чтобы у большего числа студентов была возможность преуспеть. Выпускники этих вузов смогли бы стать новыми лидерами регионов, а в один прекрасный день - и страны в целом.

Джоти Арви, New London/Norwich (Connecticut)

Продолжение следует