Это первая в истории фотография обратной стороны Луны, сделанная с ее поверхности

Ее прислал китайский аппарат «Чанъэ-4».


Фрагмент панорамы поверхности обратной стороны спутника Земли с луноходом «Юйту-2». © Фото CNSA.

11 января Национальное космическое управление Китая (CNSA) опубликовало 360-градусные панорамные фотографии с камеры, установленной на китайском лунном зонде «Чанъэ-4». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа», 

3 января «Чанъэ-4» впервые в истории человечества совершил посадку на обратной стороне Луны. Соответственно, присланная зондом фотография — первое изображение обратной стороны Луны, сделанное с ее поверхности.

До этого обратную сторону Луны (часть лунной поверхности, которая не видна с Земли) снимали облетающие ее советские (впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года) и американские (в 1968 году над обратной стороной Луны пролетел «Аполлон-8») космические аппараты, но на ее поверхности до китайцев еще никто не был.

СС0 Public Domain

Фото CNSA.

По сути, это одно фото. Первое — панорамное изображение, второе — панорамное изображение в виде цилиндрической проекции. На снимок, помимо поверхности спутника Земли, попал и прилетевшей в «Чанъэ-4» луноход «Юйту-2» и часть самого китайского зонда.

Позже также были обнародованы снимки зонда и лунохода на обратной стороне Луны. Они сфотографировали друг друга.

СС0 Public Domain

Фото CNSA.

Китайское космическое агентство на этом не остановилось и сегодня же, 11 января, опубликовало уникальное трехминутное видео посадки «Чанъэ-4» на поверхность Луны и выгрузки лунохода «Юйту-2».

В ролике показан не только процесс посадки, но и то, как автоматика посадочного модуля выбирала место для прилунения.

Зонд «Чанъэ-4» сел в кратере Карман — это огромный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны. Как сообщается, миссия зонда состоит в сборе данных о геологического строения Луны и прочих научных наблюдениях.

Посмотрите еще «Людей возмутило намерение властей запретить школьникам питаться домашней едой».


Ранее на тему Япония успешно вывела на орбиту сразу семь спутников

Человечество впервые провело биологический эксперимент на Луне (фото)