Posted 7 июля 2011,, 14:34

Published 7 июля 2011,, 14:34

Modified 1 апреля, 06:43

Updated 1 апреля, 06:43

Сердюкову больше некого увольнять

7 июля 2011, 14:34
Минобороны продолжают сотрясать скандалы. Сперва ушли в отставку несколько генералов, потом президент поручил Анатолию Сердюкову проверить информацию о срыве гособоронзаказа. В итоге министр возложил вину за проблемы на своих оппонентов.

Российское военное ведомство накрыла волна кадровых перестановок. В четверг президент Дмитрий Медведев освободил Михаила Мокрецова от должности начальника аппарата министра обороны (оставив при этом на посту замминистра). А несколькими днями раньше стало известно о том, что прошение об отставке подали еще три высокопоставленных генерала. Они числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей и, по закону, могли бы служить в армии еще не менее 10 лет. В итоге возникли тревожные слухи о том, что в недрах Минобороны зреет чуть ли не заговор недовольных ходом реформирования вооруженных сил.

Масла в огонь подлила и состоявшаяся 6 июля встреча Дмитрия Медведев и Анатолия Сердюкова, на которой президент поручил министру обороны проверить информацию о срыве гособоронзаказа, которую озвучил в своем интервью газете "Коммерсант" генеральный конструктор по наземным ракетным комплексам Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов. "Если информация о том, что гособоронзаказ сорван - правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий. Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику", - заявил глава государства.

Возмущение президента, видимо, достигло такого накала, что он в совершенно не свойственной ему манере продолжил: "Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали". Очевидно, что к такому радикальному средству Медведев прибегнуть вряд ли решится, однако он разрешил Сердюкову уволить виновных либо в срыве оборонзаказа, либо в создании панической атмосферы.

Стоит отметить, что сам министр фактически признал срыв гособоронзаказа-2011 на текущий год во время недавней закрытой встречи с депутатами Госдумы. Да и в прессе уже несколько месяцев муссируется информация о том, что заказ оказался сорван, поскольку оборонно-промышленный комплекс, занятый производством стратегического ядерного вооружения, пока не получил ни одного контракта.

И вот в четверг на пресс-конференции Анатолий Сердюков ответил всем своим критикам. Тем, кто обвиняет его в том, что реформа армии затормозилась, он рассказал, что давно анонсированное создание военной полиции произойдет уже в этом году. Заявления Юрия Соломонова расценил как "некоторый лоббизм", предположив, что конструктор обижен за свое увольнение с поста директора МИТ. Что касается оборонзаказа, то министр признал: более чем на четверть заложенных в бюджете средств контракты еще не заключены. При этом он заверил, что все контракты на следующий год будут заключены еще до конца января.

Сердюков также "обрадовал" оборонщиков тем, что его ведомство готово на 100% авансировать работу предприятий ВПК. Правда, министр, назвав тот же МИТ и еще несколько конкретных заводов, пообещал, что его ведомство не будет покупать технику по завышенным ценам, как бы к этому ни стремились производители. Наконец, явно намекая на ушедших в отставку генералов, Сердюков рассказал, что в центральном аппарате Минобороны в обязательном порядке будет производиться ротация. Ну а те, кому это не нравится, оторвались в штабах от жизни, капризничают и вообще, "наверное, приросли достаточно плотно". Таким образом, глава Минобороны явно хотел дать понять, что история с отставками никак не связана с теми проблемами, которые действительно возникают в ходе военной реформы.

И большинство экспертов с этим согласны. В частности, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил "Росбалту", что отставки высокопоставленных чинов Минобороны и скандал с гособоронзаказом нужно разделять.

"Скандал с генералами – некорректная интерпретация поданных ими рапортов. Никакой организованной военной оппозиции в Минобороны не существует", – уверен эксперт. По его словам, "все, кто был не согласен с военными реформами, кто им сопротивлялся, давным-давно покинули центральный аппарат министерства". "Генералы не захотели уезжать на должности, предложенные им в плане ротации, - объяснил Коротченко. - Понятно, что молодым, здоровым мужикам не хочется покидать Москву, уезжать на периферию. Логика их ясна: что произойдет там за три-четыре года службы - кто знает, а в Москве – наработанные связи, есть возможность плавно переместиться в бизнес. Но отказаться менять место службы нельзя, это будет нарушением юридических и этических норм, поэтому люди подали рапорты об увольнении по состоянию здоровья". "Таким образом, проблема надумана и инспирирована кем-то с целью "ударить" по главе Генштаба Макарову", - считает Игорь Коротченко.

С гособоронзаказом, по мнению эксперта, "все более серьезно". "Когда генеральный конструктор одного из важнейших направлений оборонно-промышленного комплекса, разработчик стратегических межконтинентальных баллистических ракет, причем как для РВСН, так и для ВФМ, вынужден использовать трибуну прессы для того, чтобы обратить внимание на сложившуюся ситуацию, это показывает, что определенные механизмы в государстве не функционируют должным образом", - уверен Коротченко.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Николай Сапожников заявил "Росбалту", что исправить ситуацию с оборонным заказом может только принятие профильного закона. Концепция такого законопроекта обсуждалась в Военно-промышленной комиссии (ВПК) еще в мае 2010 года, "но с тех пор документ так и не был внесен на рассмотрение правительства, а оттуда в Госдуму", отметил Сапожников. Между тем, по его словам, концепция содержит "много интересных новелл, направленных, в том числе, на упрощение процедуры размещения гособоронзаказа".

Говоря об исполнении гособоронзаказа, парламентарий подчеркнул, что "ситуация с ним не лучше и не хуже, чем в прошлом году". Однако он не согласился с утверждением Сердюкова о том, что оборонщики якобы завышают цену на свои изделия. "Они берут ее не из воздуха", - сказал Сапожников, добавив, что именно согласование цены является главной проблемой при заключении госконтрактов.

Помимо принятия отдельного закона, депутат-коммунист также высказался за повышение координационной роли Военно-промышленной комиссии, которая, по его мнению, могла бы стать "эффективным арбитром" в переговорах по оборонзаказу между Минобороны и предприятиями. "Сейчас ВПК не является юридическим лицом, а всего лишь простым подразделением правительства, которое обслуживается его аппаратом", - отметил Сапожников.

А депутат Госдумы от "Справедливой России" Иван Грачев заявил "Росбалту", что ухудшение ситуации с выполнением гособоронзаказа связано с "искусственными правилами" при реализации, а также возросшими объемами в 2011 году. "Наращиваются объемы госзаказа, а сами вопросы к его размещению и выполнению остаются прежними", - пояснил Грачев. Он указал на сложности в проведении аукционов, а также несвоевременное финансирование размещаемых заказов. "Одна из причин такого положения дел также заключается в том, что новое законодательство в сфере гособоронзаказа начало действовать в полную силу только в этом году, и оно не всегда совершенно. Прибавьте к этому также высокий уровень коррупции, без которой в этой области, как и почти в любой другой, у нас не обойтись", - добавил депутат.

Наконец депутат от КПРФ Анатолий Локоть обвиняет в происходящем все заинтересованные стороны, кроме собственно производителей вооружений. По его словам, "истинная причина такого положения дел заключается в первую очередь в непрофессионализме самого руководства Минобороны вкупе с несогласованностью действий между министерством и Военно-промышленной комиссией во главе с Сергеем Ивановым". А скандалы, по его словам, связаны с тем, что "они постоянно грешат друг на друга".

Ну а жертвами этого перетягивания военно-промышленного одеяла традиционно оказываются квалифицированные кадры. Как отмечает Коротченко, "больше всего пугает ситуация, когда Соломонова просто отстранят не только от должности генерального конструктора". По мнению эксперта, "это будет огромная и непозволительная ошибка политического руководства, поскольку такие люди, как Юрий Соломонов - национальное достояние Российской Федерации". "Это конструктор с большой буквы и человек, благодаря интеллекту и труду которого будет обеспечиваться безопасность России на протяжении ближайших пятидесяти-шестидесяти лет. Потому что комплексы "РС-24 ЯРС", "Тополь-М", а также "Булава" будут находиться на вооружении. Плюс к этому, Соломонов ведет сейчас разработку новых перспективных баллистических ракет следующего поколения. Поэтому разбрасываться такими людьми нельзя", - убежден Коротченко.

Однако, по его словам, "складывается впечатление, что кое у кого чешутся руки радикально и быстро решить этот скандал отставкой Соломонова". А Локоть уточняет, что "дело даже не в Соломонове, а в сломанной системе", из которой "увольнять уже больше некого - остался один Сердюков".

Дмитрий Пановкин, Мария Шувалова