Москва - все новости
6 апреля 2018, 10:50
793

Роскомнадзор подал исковое заявление в суд о блокировке Telegram

© СС0 Public Domain

Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Иск поступил в в Таганский районный суд Москвы. Надзорное ведомство требует ограничить доступ на территории России «к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», говорится в сообщении.

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона.

В октябре прошлого года суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей. Руководство мессенджера подало на это решение жалобу. В декабре 2017 года суд признал решение по этому делу законным.

20 марта Верховный суд РФ снова отказал мессенджеру в признании недействующим приказа ФСБ, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей Интернета. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ.

Представители Telegram утверждают, что выполнить требования ФСБ по ключам шифрования сообщений технически невозможно.