Posted 6 июля 2011,, 14:15

Published 6 июля 2011,, 14:15

Modified 1 апреля, 06:45

Updated 1 апреля, 06:45

"Сосули" спасут Петербург от смога

6 июля 2011, 14:15
Синоптики не обещают прошлогодней жары в Петербурге. Да и смога над Северной столицей быть не должно из-за большого количества снега прошлой зимой. Однако эксперты предупреждают: небрежность людей, а не высокие температуры, приводят к лесным пожарам.

Последние несколько лет с приближением летних месяцев жители крупных городов России начинают испытывать беспокойство: долгожданное солнце и тепло сопровождаются лесными пожарами. В результате невозможно выехать отдыхать за город, а над городом стоит плотное облако смога. Рекордно высокие температуры, зафиксированные на территории Росии прошлым летом, добавляют поводов для волнения среди петербуржцев. Стоит ли в этом году ждать угрозы со стороны лесных пожаров?

В сентябре прошлого года на 12-й министерской встрече ЧОС СЕ МЧС России выделили несколько основных причин беспрецедентных лесных пожаров минувшего лета. По словам первого заместителя министра МЧС России Руслана Цаликова, первая — это аномально долгое нахождение циклонов на территории России. Второе — сверхвысокие температуры в стране. Третье — внезапное возникновение ветров внутри антициклона. Четвертая причина — сам человек, его деятельность и поведение в лесу.

Впрочем, по оценкам специалистов, в этом году в Петербурге и Ленобласти лесных пожаров из-за высокой температуры опасаться не стоит, поскольку сильной жары не ожидается. Об этом сообщил корреспонденту «Росбалта» главный синоптик ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Александр Колесов. По его словам, в Петербурге и Ленобласти возможны только отдельные засушливые периоды с температурой до +30.

В том, что климатических предпосылок для возникновения лесных пожаров в этом году не будет, уверен и руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Сергей Виноградов. Эколог связывает это с тем, что зимой выпало много осадков, снег долго таял, что препятствовало возникновению очагов возгорания. Аналогичная ситуация была в прошлом году, когда, в отличие от москвичей, жители Петербурга даже в самое жаркое время практически не ощутили на себе последствия пожаров: получается, что помогли пресловутые "сосули", которые получили такое ласковое прозвище от губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Следовательно, основной угрозой для лесов в этом году остается человеческий фактор. «Человек идет за грибами, курит в лесу, бросает окурки, бутылки, которые становятся естественными линзами и вызывают возгорание сухой травы — это очень распространенные причины лесных пожаров», - пояснил руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук корреспонденту «Росбалта».

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в лесах администрация города и области возлагает, в первую очередь, на руководителей лесничеств. «Сегодня в регионе есть все возможности, чтобы не допускать критических ситуаций. Сохранена сеть пожарно-технических станций, их в области 93, за счет средств областного бюджета ведется постоянное обновление парка автотранспорта и пожарного инвентаря. Поэтому всё зависит только от организации процесса и взаимодействия всех ответственных структур», — отрапортовал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 10 июня на совещании в Рощинском лесничестве Выборгского района, посвященном обеспечению пожарной безопасности в лесах региона.

Однако уровень пожароопасности в Ленобласти в этом году по прежнему на высоком уровне, считает Виноградов. Он убежден, что наибольший риск возгораний лесного массива сохраняется в Приозерском районе, в первую очередь, из-за бездействия муниципальных властей. В лесах этого района из-за прошлогодних ураганов скопилось много лесоповала, который легко воспламеняются, но его вывоз практически не осуществляется. Кроме того, поясняет Сергей Виноградов, местные жители вовремя не получают от муниципальных властей инструкции о действиях в случае возгорания, что также негативно сказывается на ситуации.

Для предупреждения пожаров были предприняты и эффективные меры, убежден Юрий Шевчук. Так, в этом году в лесах Ленинградской области на вышках сотовой связи были установлены специальные камеры, помогающие отслеживать новые очаги возгорания, что позволяет потушить их в короткое время. Кроме того, по сведениям «Росбалта», прокуратурой было инициировано применение для тушения лесных пожаров передовых технологии: с 16 мая этого года с целью мониторинга окружающей среды в режиме реального времени территорию области патрулируют 6 самолетов-беспилотников, оборудованные многофункциональными компьютерами и видеокамерами.

Но эти меры будут неэффективны при несоблюдении гражданами пожарной безопасности. В частности, ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу на официальном сайте разместило предупреждение для жителей города: «Во избежание природных пожаров гражданам, посещающим лесные массивы в засушливое время года, нельзя пользоваться открытым огнем, оставлять промасленную или пропитанную горючими веществами ветошь, разводить костры под кронами деревьев, в хвойных молодняках и на торфяниках». Горожане должны быть заинтересованы в борьбе с лесными пожарами, подчеркивает Сергей Виноградов, ведь из-за них не только возникает смог, но и погибают «зеленые легкие» города, а, значит, петербуржцам будет нечем дышать не только в жаркое время года. Кроме того, возгорание лесных массивов оказывает негативное воздействие на бюджет страны. «Ущерб (прямой и косвенный) от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в год составляет от 1,5 до 2% валового внутреннего продукта. В 2010 году эта величина составила от 675 млрд рублей до 900 млрд рублей», — говорится в концепции федеральной целевой программы снижения рисков и смягчения последствий ЧС.

Напомним, по состоянию на 4 июля, с начала пожароопасного сезона в лесах Ленинградской области потушено 163 пожара. Как сообщила «Росбалту» пресс-служба комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, общая площадь, охваченная огнем, составила 93,7 га. Незначительная площадь пожаров была достигнута за счет своевременного проведения профилактических противопожарных мероприятий, координации сил и средств пожаротушения, а также при помощи внедрения современной системы раннего обнаружения возгорания с использованием камер видеонаблюдения, установленных в лесничествах. В 2010 году в регионе было зафиксировано 2155 лесных пожаров, что вдвое больше, чем в 2009 году.

Оксана Ольшевская