Modified 31 марта, 01:19

Updated 31 марта, 01:19

«Он не умер, он ушел»

3 ноября 2016, 12:20
Выдающийся мастер, учитель, общительный, работоспособный, великий. В России вспоминают клоуна Олега Попова, ушедшего из жизни в возрасте 86 лет.

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области, позже его семья переехала в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо». Отец будущего народного артиста сильно пил и вскоре попал в тюрьму. Сам же Попов в 1937 году поступил в школу, но окончить ее не смог.

В 1943 году умер отец подростка, а сам мальчик, чувствуя ответственность за семью, пошел работать учеником слесаря в комбинат газеты «Правда». Одновременно учился в вечерней школе и занимался акробатикой. В 1950 году Попов окончил Государственное училище циркового искусства и был направлен в Тбилисский цирк. Тогда-то и началась карьера молодого человека.

Уже в 1957 году Попов впервые отправился в большое турне по странам социалистического содружества, а затем принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Тогда-то был создан образ «солнечного клоуна» — неунывающего паренька с соломенной шевелюрой, выбивавшейся из-под яркой кепки. Многие репризы Попова вошли в классику мирового цирка («Сон на проволоке», «Повар», «Свисток», «Луч»).

В 1991 году Попов уехал в Германию, сохранив при этом российское гражданство. За рубежом организовал собственную цирковую программу. С женой Габриэлой Леман он работал в дуэте, а его сценический псевдоним звучал как «Счастливый Ганс».

«Клоун Олег Попов спрятался ото всех в Германии», «Клоун в изгнании», — так писали о нем российские СМИ. На самом же деле у него была обида на родную страну, фактически обманувшую его в начале девяностых, вспоминает его друг — дрессировщик, народный артист России Юрий Куклачев.

«Каждый человек выбирает свое. Я, например, не могу жить не в России, а у него здесь обида была, ведь в начале девяностых у него украли деньги со сберкнижки. Но там, в Германии, он встретил очаровательную девушку, которая была моложе его на 30 лет, но ухаживала за ним, как за ребеночком. Выходя на улицу, часто говорила ему: „Олежка, там прохладно“, после чего шапочку ему поправляла», — вспоминает Куклачев.

Но все эти годы Попов сильно переживал. Душа тянула на родину. И он вернулся. В конце июня один из самых любимых российских клоунов приехал на Фестиваль циркового искусства в Сочи. Там его удостоили премии «Легенда цирка». В декабре 2015 года артист выступил в Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли. А в феврале 2016-го прибыл в Северную столицу с гастролями.

В аэропорту «Пулково» его встречали многочисленные журналисты. Корреспондент «Росбалта» задал, кажется, банальный и глупый вопрос из разряда «Как настроение?» В ответ — искренняя улыбка. Психологи скажут, что подделать такую невозможно. «Прилетел с волнением, желаю всем здоровья, берегитесь от гриппа», — ответил журналисту легендарный клоун.

Его гастроли сопровождались постоянной угрозой срыва в связи с жалобой в УФАС на действия Цирка на Фонтанке. Рассказывать подробности той истории — дело непростое, да и какая теперь разница.

Главное — гастроли состоялись. Последние в его жизни.

«Умереть в 86 лет во время гастролей в цирковой гостинице — какая прекрасная смерть клоуна», — напишут в «Твиттере» в ночь на 3 ноября.

2 ноября Олега Попова не стало. По данным Следственного комитета, накануне артист смотрел телевизор, сидя в кресле. Около 23:00 находившиеся рядом люди увидели его «в неестественном положении». В гостиницу немедленно вызвали бригаду «скорой помощи», однако спасти клоуна не удалось. Попов скоропостижно скончался в цирковой гостинице Ростова-на-Дону, где он был на гастролях.

«Мне посчастливилось встретиться с ним, и первая встреча была в Сочи, где он репетировал до четырех утра. Это великий пример всем клоунам. Это светлое воспоминание детства. С него началась любовь к цирку», — рассказал «Росбалту» актер театра «Лицедеи» Анвар Либабов.

«Когда он собирал реквизит после выступления, это было…» — здесь в телефонной трубке повисла пауза. Послышался тяжелый вздох.

В этот день молчали многие — поверить в смерть Попова было сложно. Еще 29 октября он выступал перед ростовчанами. Когда клоун появился на сцене, публика поднялась с мест и раздались оглушительные овации. Также выступление и закончилось. Надо ли говорить, что все билеты на премьеру были распроданы заранее.

Режиссер Цирка на Фонтанке Виктор Саврасов, проработавший с Поповым полгода за рубежом, называет его самым ярким клоуном советского периода.

«Он был общительным, коммуникабельным человеком. Когда он приехал к нам в Петербург на открытие цирка, я к нему подошел и говорю: „Олег Константинович, помните Новую Зеландию, где мы отмечали Новый год?“ Он посмотрел и спрашивает: „А ты где работал?“ Я отвечаю: „Воздушный полет, помните?“ А он: „А это ты в Луну летал в темноте? Ну ты хорошо сохранился“, на что я ответил: „Вы тоже неплохо сохранились“», — вспомнил Саврасов.

Бывший гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», а ныне депутат Госдумы Сергей Боярский присутствовал на одном из собраний коллектива Олега Попова.

«Он общался с молодыми артистами, и все внимали и аплодировали великому клоуну. Он действительно был человеком необыкновенной работоспособности. Тот тур, который он давал в Петербурге, не все молодые артисты могут выдержать. И ни разу не было ни отмены, ни задержек, он не жаловался на свое самочувствие», — отметил Боярский.

В 1981 году Попов стал победителем престижного Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, получив награду «золотой клоун». Обладатель титула «серебряный клоун» 1986 года Юрий Куклачев считает Попова выдающимся мастером.

«Олег Попов — это мой первый учитель, поэтому известие о том, что он ушел из жизни, для меня очень печальное. Его особенность была в том, что он своими руками делал реквизиты. Это старое поколение клоунов. Когда я оказался в его доме в Германии, я был потрясен: первый этаж являлся мастерской, где он работал. Шил все своими руками. А жил на втором этаже. Он был примером трудолюбия для меня, создал свой образ: жизнерадостный и проникновенный. Он не умер, он ушел», — сказал Куклачев.

По просьбе дочери Олега Попова его похороны состоятся в Германии.

Илья Давлятчин