Петербург - все новости
15 мая 2019, 17:33
226

Депутат Борис Вишневский раскритиковал отчет врио губернатора перед Законодательным собранием

© Фото из личного архива Бориса Вишневского

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский раскритиковал выступление врио губернатора Александра Беглова перед парламентом. Руководитель фракции «Яблоко» написал в своем аккаунте в «ВКонтакте», что глава города ушел от ответа о разгоне первомайского шествия.

Напомним, выступая в парламенте, Беглов заявил, что 1 мая город пошел навстречу оппозиционерам, однако они ответили ему использованием оскорбительных лозунгов. В частности, демонстрантам разрешили выстроить отдельную колонну, дали сопровождение и разрешение проведение митинга на площади Ленина, шествие по Невскому и Литейному, несмотря на то, что все это, по словам врио, создало неудобства для горожан. Лозунги, с которыми вышли оппозиционеры, Беглов посчитал оскорбительными. Он призвал всех к взаимной вежливости и демократии.

Вишневский считает, что в лозунгах не было ничего оскорбительного. Он напомнил, что по закону выйти на митинг или шествие нельзя только с запрещенным плакатом. Например, с нацистской символикой или призывом к национальной вражде. «Никакие другие лозунги и плакаты ни полиция, ни администрация не вправе запретить нести на шествии или митинге. Как бы ей этого не хотелось», - заявил парламентарий. 

Он также предложил всем, кто оскоблен, обращаться в суд.

По поводу остальных «уступок» города Вишневский отметил, что у всех были отдельные колонны, всегда именно так и идут на первомайское шествие, а проведение шествия или митинга – законное право граждан, а «вовсе не акт милосердия властей».

Напомним, бойцы Росгвардии разогнали участников оппозиционного шествия, вышедших на Первомай под лозунгом «Свободному Петербургу — свободные выборы!». Были задержаны около 60 человек. До этого на первомайских акциях в городе на Неве никогда не применялось насилие.

Лучшее за неделю