Петербург - все новости
11 сентября 2019, 16:31
560

ЦИК: На избиркомы жалуйтесь в избиркомы

Центризбирком разъяснил порядок подачи жалоб на нарушения в ходе муниципальной избирательной кампании. В ЦИК отметили, что за проведение муниципальных выборов в Петербурге отвечает не Горизбирком, а организующие их избирательные комиссии муниципальных образований.

Если замечены нарушения законодательства, а ИКМО еще не приняла решение о результатах выборов, «необходимо незамедлительно обратиться в эту комиссию с жалобой». «При этом указанная избирательная комиссия обязана рассмотреть все поступившие жалобы и принять по ним решения до определения результатов выборов», — отметили в комиссии.

В случае, если заявление рассмотрено не было, следует обратиться в Горизбирком и информировать ЦИК. «Каждая такая ситуация будет внимательно изучена, взята на контроль в ЦИК России», — пообещали в Центризбиркоме.

Делать все это надо быстро, потому что если решение о результатах выборов уже принято, отменить его может только суд.

Центральная избирательная комиссия с 8 сентября получила множество обращений о нарушениях на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Речь идет о высоком уровне надомного голосования, вбросах бюллетеней, удалении наблюдателей, а также о фальсификации избирательной документации.

Кроме того, по информации ЦИК, более 70 протоколов избирательных комиссий Петербурга не введены в систему ГАС «Выборы».

Ранее о причинах затягивания подсчета голосов говорили лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина и замглавы фракции КПРФ Ирина Иванова. Они сошлись во мнении, что это происходит в тех округах, где «просели» единороссы.

Борис Вишневский также заявил, что каждый день затягивания увеличивает опасность того, что результаты выборов будут скорректированы.

Так, команда Алексея Навального, которая побеждала в Екатерингофском округе, после пересчета голосов осталась без мандатов. В муниципальный совет проходят только единороссы.

Во Владимирском округе сведения о голосовании до сих пор не введены в систему ГАС «Выборы».

В Горизбиркоме накануне заявили, что в нескольких избиркома итоги выборов могут быть отменены.

По теме
Лучшее за неделю