Главные новости
В России - все новости
10 мая 2016, 13:16
2217

Песков назвал «сворованными» панамские документы, а «офшоры никто не запрещал»

© Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает «сворованными» «панамские документы», содержащие данные о владельцах офшорных компаний, среди которых есть сведения о более чем двух тысячах российских владельцев таких компаний.

«Панамские документы — это сворованные документы. Наверное, нужно называть вещи своими именами», — заявил Песков, слова которого приводит ТАСС.

Песков призвал не связывать курс властей РФ на деофшоризацию экономики и «Панамское досье» — так он ответил на просьбу прокомментировать, как соотносится кампания российских властей по борьбе с выводом средств из страны через офшорные схемы с публикациями в СМИ данных панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в подобных юрисдикциях.

«Я бы не пытался бы увязывать линию на деофшоризацию с „Панамскими документами“. Это совершенно разные явления», — уточнил Песков. Он напомнил, что офшорные компании не являются противозаконными, «офшоры никто не запрещал», «незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов в своей стране, а сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного».

Накануне международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных, в которой содержится информация о 200 тыс. офшорных компаний. Информация была получена благодаря утечке документов панамской компании Mossack Fonseca.   База данных была опубликована Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) в 21:00 мск по адресу offshoreleaks.icij.org. Архив содержит информацию о 214 тыс. офшорных компаниях, зарегистрированных в 21 юрисдикции — от Невады до Гонконга и Британских Виргинских островов.

Публикация базы данных «панамских документов» было анонсировано ICIJ 26 апреля, при этом она была названа «крупнейшей в истории публикацией секретных документов об офшорных компаниях и людях, стоящих за ними». Непосредственно материалы из числа 11,5 млн документов, попавших в распоряжение ICIJ, не публикуются — в обнародованной базе можно лишь выяснить имена верифицированных расследователями (то есть подтвержденных распечатанными удостоверениями личности из документов Mossack Fonseca) владельцев офшоров и связи между различными компаниями.

Помимо новой информации об офшорах, обнародованной в воскресенье, база данных содержит сведения о 100 тыс. офшорных компаний, которые были опубликованы ICIJ еще в 2013 году. Этот массив данных содержит информацию о компаниях, зарегистрированных в юрисдикциях Британских Виргинских островов, Сингапура и Островов Кука в 1980—2010 годах. В этом массиве содержались данные о 2229 россиянах, связанных с офшорами.

После публикации «панамского архива» в базе содержатся сведения о 6 тыс. 285 российских юридических и физических лицах, имеющих отношение к 11 тыс. 516 офшорным компаниям. В базе данных можно найти информацию о некоторых из фигурантов публикаций ведущих мировых СМИ, работавших над анализом «панамского архива» в сотрудничестве с ICIJ. В частности, есть данные об открытом в августе 2014 года офшоре Prime Asset Partners Limited украинского президента Петра Порошенко (глава государства признал существование такой компании, указав, что она была создана управляющей компанией Rothschild Trust, которой в слепой траст были переданы активы президента). Также база данных содержит сведения об офшоре исландского премьера Сигмундура Гуннлейгссона Wintris. Глава правительства признал наличие у него этой компании и подал в отставку.

Что касается российских фигурантов публикаций ICIJ, то имя Сергея Ролдугина упомянуто в материалах трижды, в связи с его долевым участием в International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited.

В начале апреля ICIJ и Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали результаты расследования на основе документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые журналистам предоставил неизвестный. Расследование под названием «Панамские документы» (The Panama Papers) включает имена политиков, чиновников, спортсменов из 50 стран. В деятельность офшорных компаний, по данным журналистов, оказались вовлечены бывшие и нынешние главы ряда государств, а также их семьи. Помимо Порошенко, Гуннлегссона, людей из окружения Путина, фигурантами стали дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-президент Аргентины Маурисио Макри и многие другие.

По теме
Лучшее за неделю