Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 13:09
407

Прокуратура Дагестана не нашла подтверждений случаев женского обрезания

© FreeImages.com Content License

Сотрудники прокуратуры не нашли подтверждения информации организации «Правовая инициатива» о практике женского обрезания в Дагестане. Об этом говорится в письме надзорного ведомства на имя председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Дианы Гурцкой, передает РИА «Новости».

«Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в письме прокуратуры Дагестана.

Гурцкая намерена вновь обратиться в Генпрокуратуру, так как такой ответ ее не удовлетворил. «Ответ прокуратуры Дагестана — яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета», — прокомментировала Гурцкая.

Напомним, что 15 августа фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад, в котором говорится, что в ряде районов Дагестана распространена практика женского обрезания. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и «не противоречит догматам ислама». По словам Бердиева, обрезание делается для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить».

После резонанса в СМИ Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить эту информацию.

Действующим Уголовным кодексом такие операции квалифицируются как нанесение тяжкого вреда здоровью ребенка и оказание услуг, опасных для здоровья.

По теме
Лучшее за неделю