Главные новости
В России - все новости
11 октября 2018, 12:22
135

МИД РФ возложил ответственность за кризис в Совете Европы на ПАСЕ

© Фото Ивана Преображенского

Системный кризис в Совете Европы усугубляется из-за отсутствия подвижек на площадке ПАСЕ. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделали  в департаменте информации и печати МИД.

Дипломаты выразили сожаление, что Ассамблея «оказалась неспособна подняться над предрассудками, продолжая и далее демонтировать эту важную опору общеевропейского сотрудничества».

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы не утвердила доклад, от которого зависело возвращение делегации РФ в комитет. Этот вопрос будет снова поднят в ассамблее в начале 2019 года.

Конфликт между Москвой и Страсбургом обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва тогда прекратила участие в заседаниях, с 2016 года не направляет документы для аккредитации членов делегации.

В июне прошлого года Россия сообщила, что приостанавливает часть выплат в бюджет СЕ до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме. В своб очередь генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит уплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года.

 

Лучшее за неделю