Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2019, 13:13
13905

СМИ озвучили новую версию о причине массового заражения суворовцев паразитами

© СС0 Public Domain

Ульяновские суворовцы могли заразиться эхинококкозом из-за употребления насвая — азиатского жевательного табака. О новой версии сообщают «Известия». Также, по данным газеты, у некоторых учащихся паразиты обнаружены не только в легких, но и в других органах, в том числе в головном мозге и глазах. Как рассказала изданию мать одного из курсантов, некоторых зараженных будут лечить консервативно, но других, скорее всего, ждут операции.

По версии, которую приводит газета, дети могли заразиться через насвай, который кустарно производят в странах Средней Азии с использованием куриного помета и затем нелегально распространяют в РФ. «Если в состав насвая входит помет, то от него вполне могло произойти заражение, — сказал источник в медицинских кругах. — Но когда начали говорить про каких-то собак… Знаете, эта версия не выдерживает никакой критики. А вообще установить источник заражения крайне сложно — любые животные могут быть передаточным звеном. Паразитирует эхинококк и в человеке. Сейчас думают, что источником может быть трава или немытые фрукты и овощи. Но это сомнительно. Когда это произошло, кто-то знает? Это ведь случилось не один-два месяца назад, а раньше». Напомним, что некоторые зараженные уже закончили училище. Источник отметил, что участвовавшие в консилиуме врачи называют случай такого массового заражения беспрецедентным.

Отец одного из зараженных Андрей Шульга исключает возможность, что его сын принимал насвай. «В этом училище учатся лучшие из лучших, это точно не детдом. Скорее всего, заражение прошло через продукты или через воду», — уверен он.

При этом, как сообщил Андрей Шульга, количество зараженных выпускников растет и многие родители пребывают в панике. «У одного суворовца нашли очаг в голове, его ждет трепанация черепа. Ребенок — фактически инвалид, — рассказал он „Известиям“. — Родителям ничего не говорят, отделываются фразой „ведется следствие“. Минобороны предлагает подписать на выбор две бумаги — одну, что суворовцы пройдут химиотерапию, другую — что родители полностью берут на себя ответственность за лечение своего ребенка».

По словам Андрея Шульги, военным учебным заведениям уже отдана внутренняя команда проверить всех выпускников УГСВУ. Об этом ему сообщили бывшие сослуживцы из Рязанского военного училища. В то же время, по словам собеседника издания из другого училища, версия о заражении через насвай «не обсуждалась, зафиксированных случаев употребления насвая среди подростков не было».

Заведующая лабораторией молекулярной биологии возбудителей паразитозов Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина Ирина Одоевская тоже считает версию о насвае нереалистичной. В то же время, по ее словам, яйца эхинококка очень живучи: есть научные данные, что можно просто идти по дороге, вдохнуть пыль, содержащую мельчайшие яйца данного гельминта и таким образом заразиться эхинококкозом.

Однако директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев считает, что версия заражения через насвай вероятна — куры могут содержаться вместе с собаками, поэтому перемешивание их фекалий возможно.

Лучшее за неделю