Главные новости
В России - все новости
16 июля 2019, 16:09
11588

Росгвардеец не обязан представляться, но в просьбе осмотреть телефон ему можно отказать

© Коллаж ИА «Росбалт»

Сотрудник Росгвардии не обязан представляться гражданину и может визуально осмотреть его вещи, в том числе телефон, без составления протокола, однако для этой процедуры требуется согласие человека, если речь не идет о подозреваемом в совершении преступления. Это следует из ответа пресс-службы управления Росгвардии Владимирской области на запрос издания «ПроВладимир».

Около недели назад сотрудник Росгвардии потребовал у владимирского журналиста разблокировать телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым, а также спросил, установлен ли на нем мессенджер Telegram. Правоохранитель настаивал, однако журналист все же не дал согласия на осмотр.

В ответе Росгвардии говорится, что федеральный закон не обязывает сотрудников при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение.

При этом сотрудники ведомства вправе задерживать подозреваемых в совершении преступления до передачи полицейским и подвергать их личному досмотру. В то же время если оснований для присвоения гражданину статуса подозреваемого недостаточно, росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений». Если гражданин согласился, то визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей не требует составления протоколов.

Ранее смоленское издание Redovka сообщило, что полицейские зачастую просят у горожан на улице показать телефон и просматривают переписку в Telegram. На вопрос, зачем ищут именно это приложение, правоохранители пояснили, что в Смоленске им пользуются в основном наркоманы и закладчики. Полицейские просматривают чаты, в которых обсуждается местонахождение таких посылок. Правоохранители считают, что если человек, у которого попросили показать «Телеграм» на телефоне, начинает нервничать, значит, ему якобы есть что скрывать.

Лучшее за неделю