Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 19:10
1394

В новом законопроекте Клишаса депутаты обнаружили противоречие Конституции

© Фотослужба Государственной Думы
Законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты можно истолковать как произвольное внесудебное ограничение прав граждан на тайну личной переписки, которое гарантирует Конституция России. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель профильного думского комитета Леонид Левин.
 
Ранее сегодня, напомним, в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий анонимное пользование электронными почтовыми сервисами. В случае принятия закона, завести почтовый ящик в интернете можно было бы уже после идентификации абонента по номеру его телефона.
 
По мнению авторов законопроекта — в их числе были Андрей Клишас и Людмила Бокова — это якобы поможет бороться с рассылками ложных сообщений об угрозе терактов различных объектов.
 
Однако, заявил Левин, указанный в предложенном проекте поправок механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки.
 
Он также добавил, что законопроект может поставить в неравное положение российских и иностранных компаний, владеющими сервисами электронной почты.
 
В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал агентству, что внесенный законопроект нарушает тайну переписки, Конституцию и технически неисполним.
Лучшее за неделю