Posted 12 декабря 2014,, 20:10

Published 12 декабря 2014,, 20:10

Modified 31 марта, 10:15

Updated 31 марта, 10:15

Глазьев: ЦБ РФ действует неадекватно

12 декабря 2014, 20:10
По словам экономиста Сергея Глазьева, своей политикой Банк России усугубляет действия экономических санкций извне.

В Москве накануне состоялся IV Всероссийский Бизнес-Форум «Россия. Новая стратегия». В Форуме приняли участие более 200 владельцев бизнеса и топ-менеджеров российских компаний. Ключевой доклад Форума - выступление экономиста, советника президента РФ Сергея Глазьева о глобальном кризисе, обострении экономических проблем и путях их преодоления.

Глазьев, перед тем, как выступить с докладом, подчеркнул, что излагает свое собственное мнение.

"Это не есть официальная позиция, официальная политика. Наоборот, все происходит вопреки тому, что я буду говорить", - заявил он.

Говоря о зависимости российской финансовой системы от внешних источников финансирования, Глазьев отметил, что "большая часть денежной базы в российской экономике сформирована под иностранные источники кредита".

"Несмотря на то, что в последние годы несколько сократилась эта зависимость, тем не менее, она остается очень высокой. Мы должны миру порядка полутриллиона долларов, и изъятие этих денег из нашей финансовой системы будет означать резкое сокращение денежной базы. Собственно говоря, это уже происходит, - отметил эксперт. - Уже сейчас видно, что идет сокращение денежной массы, параллельно с этим идет падение производства".

Глазьев добавил, что происходящее сегодня напоминает 2007 год, когда была та же ситуация: западные кредиторы отозвали свои займы, многие российские корпорации оказались на грани банкротства. Тогда государство "спохватилось" и прибегнуло к печатанию денег, и вслед за вливанием денежных средств экономика пошла вверх.

"Отличие сегодняшней ситуации в том, что у нас довольно большие валютные резервы", - сказал Глазьев.

Он пояснил, что имея такие резервы, можно было не допустить такого провала денежного предложения, если бы Центральный банк , учитывая печальный опыт 2007-2008 года, когда причиной падения производства стал отзыв иностранных кредитов, перестроился и перевел экономику с внешних источников кредита на внутренние источники кредита.

"Этого не произошло. Поэтому сейчас одновременно с оттоком капитала идет падение и производства, и инвестиций. Центробанк действует неадекватно, - заявил Глазьев. - Вместо того, чтобы в этой ситуации создать механизмы замещения (как известно, западные кредиты привлекаются по процентным ставкам, которые в разы ниже процентных ставок, формируемых ЦБ), вместо того, чтобы снизить процентную ставку - это необходимое условие, чтобы заместить внешние кредиты внутренними, - Центробанк поднимает процентную ставку и фактически отсекает реальный сектор от источников кредита. То есть он усугубляет своей политикой действия экономических санкций извне. Мало того, что экономика лишается дешевых кредитов с Запада, она лишается возможности получать хотя бы средние по стоимости кредиты в России".

Накануне Совет директоров Банка России по итогам заседания принял решение повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 10,50% годовых. По сообщению регулятора, "в ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось". "Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", — подчеркивалось в сообщении ЦБ РФ.