Posted 18 февраля 2019,, 14:47

Published 18 февраля 2019,, 14:47

Modified 31 января, 22:07

Updated 31 января, 22:07

Москва как общий враг

18 февраля 2019, 14:47
Мюнхенская конференция по безопасности показала, что США и Евросоюз по-разному смотрят практически на все проблемы, кроме отношений с Россией.

Атлантический океан все сильнее разделяет европейцев и американцев — это отчетливо показала крупнейшая мировая конференция по безопасности, завершившаяся в Мюнхене. Судя по выступлениям ключевых участников этого ежегодного мероприятия, современный мир живет одновременно в двух реальностях.

Первая была представлена публике вице-президентом США Майклом Пенсом. В ней Соединенные Штаты продолжают оставаться главным защитником демократии на планете, руководить западным миром и выступать ключевым партнером Европейского Союза. Правда, взамен от жителей Старого Света просят одну маленькую безделицу — покорно соглашаться на любые внешнеполитические и экономические предложения Вашингтона, даже если они идут в разрез с интересами ЕС как их понимают в Брюсселе, Берлине, Париже и других европейских столицах.

В частности, в своем выступлении в Мюнхене Майкл Пенс жестко требовал от союзников немедленно отказаться от ядерной сделки с Ираном и вслед за США восстановить санкции против Тегерана. При том, что в ЕС, напротив, недавно разработали специальный пакет мер, чтобы обходить антииранские санкции США.

Или, например, американский вице-президент фактически приказал европейцам «разбирать по домам» своих граждан, воевавших на стороне террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), а теперь задерживаемых американскими военными.

Европа, однако, уже не хочет, чтобы США разговаривали с ней языком ультиматумов. Если раньше европейские лидеры старались сдерживать себя, высказываясь об американских инициативах как можно более дипломатично, без резкостей, то теперь, как прямо выразился экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес, Вашингтон лишился «базового доверия». Оно разрушено эгоистичной, резкой и непродуманной внешней политикой Дональда Трампа, который ультиматумы как раз и сделал своим коронным переговорным приемом.

Неудивительно, что речь, например, канцлера Германии Ангелы Меркель стала практически прямой противоположностью выступлению Пенса и прозвучала как гимн европейскому либерализму, который вынужден теперь противостоять не только авторитарному давлению с востока, например, сдерживая Россию без разрыва с ней дипломатических отношений, но и защищать право на проведение политики, самостоятельной от США.

Евросоюз при этом не хочет уходить на задний план и готов, что называется, подхватить знамя либерализма, отброшенное администрацией Дональда Трампа за ненадобностью. Вопреки, надо заметить, аналитическому докладу, публикация которого предваряла конференцию. В этом документе (подробнее о котором «Росбалт» рассказывал здесь) эксперты выдвинули предположение, что в ближайшем будущем мир станет ареной противостояния трех сверхдержав: США, Китая и России, европейские же страны будут отодвинуты, что называется, «во второй ряд».

Кстати, надо заметить, что Россия упоминалась на форуме практически в любом заявлении. Показательно, что проблемы Украины и обвинения в адрес Москвы в «захвате Крыма» отошли в 2019 году на второй план. На первом оказались уже претензии, собственно, к самой России — в частности, европейцам не нравится ее стремление влиять на либеральные демократии. В качестве примеров говорилось о «вмешательстве Кремля» в избирательные процессы в других странах, хакерских атаках и таком весьма широком понятии, как «создание угрозы».

И вот это как раз одна из немногих тем, по которой позиции европейцев и американцев в основном совпадают. Совершенно разные по взглядам ораторы один за другими называли Россию «угрозой безопасности в Европе».

Что касается главы МИД РФ Сергея Лаврова, то о противостоянии в своей речи в Мюнхене говорил и он. Так что тот факт, что новый мир — это пространство конфликта всех со всеми, можно сказать, признан, наконец, за реальность. И с этим нам всем и предстоит жить в ближайшие годы.

Иван Преображенский