Кому понадобилась история с Курилами?

Пауза в активных действиях Кремля заполнена героическим сюжетом «ни пяди родной земли японцам». Трибуны ликуют, народ счастлив и горд.


Победа в бескровной войне за территориальную целостность по-братски поделена между властью России и «радикальной оппозицией».

Эпопея с возможной передачей Южных Курил Японии, судя по всему, благополучно завершилась. Напомню, что неназванные источники в администрации президента и в российском МИДе «слили» в СМИ информацию, что никакой передачи островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи Японии не будет.

Право-левая национал-патриотическая оппозиция, бурно реагировавшая на предыдущие прямо противоположные сигналы российского руководства, организовала серию митингов под лозунгом «Не отдадим Курилы!». Теперь с чувством глубокого удовлетворения ее представители утирают пот с благородного лба и ставят галочку: острова отстояли.

Об этом, собственно, говорилось на прошедшем в минувшее воскресенье в Москве немногочисленном митинге все той же право-левой оппозиции. Так, представитель ее правой части, лидер общественной организации «Свободная Россия» предприниматель Игорь Скурлатов заявил в своем выступлении: «Вся Россия поднялась в едином порыве. Мы заставили Путина не отдавать Курилы!».

Точно. Как увидел Путин эти могучие волны народного гнева числом в одну тысячу (по другим данным — в несколько сот человек), пришедших в воскресный день на согласованную с властями ограждениями площадку в уютном скверике на Суворовской площади столицы, так затрепетал и тут же, немедля, передумал отдавать Курилы японцам.

Если говорить об этой истории серьезно, то стоит задаться вопросом: а обсуждалась ли идея передачи островов российским руководством в принципе? И если нет, то для чего нужна была вся эта возня с переговорами с японцами, которая тянулась несколько последних месяцев и которая так перепугала часть российской общественности?

По мнению политолога Алексея Макаркина, высказанному «Росбалту» 13 марта, изначально никто эти острова отдавать и не собирался. Действительно, отдать эту «пядь земли» после 2014 года, после присоединения Крыма к России, когда почти одновременно с этим по инициативе Владимира Путина был принят закон, согласно которому даже обсуждение темы отделения той или иной территории от РФ является уголовным преступлением, было бы, как минимум, странным. А с точки зрения российского законодательства, возможно, даже незаконным.

Тогда возвращаемся ко второму вопросу. Для чего была нужна эта буча вокруг островов, если отдавать их никто не собирался? Для чего в ноябре 2018 года Владимир Путин публично заявил, что мы, мол, привержены советско-японской Декларации 1956 года? Ведь в ней, напомню, однозначно сказано, что СССР (а стало быть, и нынешняя РФ, как его правопреемник), «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (так в тексте, — „Росбалт“) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Зачем, повторю, было будоражить общественное мнение в обеих странах, будить надежды японцев и сеять страхи в россиянах, если никто ничего отдавать не собирался?

Тут надо углубиться в историю вопроса. Главным и, по сути, единственным аргументом российской стороны в этом более чем 70-летнем споре с японцами, является утверждение, что острова отошли к СССР «по итогам Второй мировой войны». А ее результаты для нас сегодня, как мы помним, это — святое. То есть, мы в этом споре официально не ссылаемся и, по большому счету, не можем ссылаться ни на какие международные или двусторонние договора, поскольку никаких документов, по которым Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи признавались бы советской (российской) территорией, попросту нет.

Напротив, согласно всем договорам, подписанным между Россией и Японией — как самому первому из них — Симодскому трактату 1855 года, так и Санкт-Петербургскому договору 1875 года, Портсмутскому договору 1905 года — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи признавались частью Японии.

Согласно Сан-Францискому договору 1951 года Япония отказалась от всех территорий, которые она приобрела по Портсмутскому договору, а именно, от Южного Сахалина и Курил (Тисима). Однако Токио никогда и не относил Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курильским островам, считая их продолжением своего самого крупного северного острова Хокайдо.

Учитывая все это, единственным, в большей степени историческим и эмоциональным, нежели правовым, аргументом российской стороны в споре об островах, остается апелляция к «итогам Второй мировой войны».

Как известно, нынешний глава японского кабинета Синдзо Абэ очень хотел решить эту проблему и даже поклялся на могиле своего отца все для этого сделать. Ради ее решения он был готов на компромисс. А именно, пойти на подписание мирного договора с Россией в обмен не на все четыре «северные территории», а на две из них — Шикотан и Хабомаи. Что, собственно, и было оговорено в советско-японской Декларации 1956 года. Однако в ответ от Москвы он получил уже известные заявления о том, что договор может быть подписан только на условии «признания итогов Второй мировой войны». То есть, никаких островов.

Возвращаясь к вопросу, зачем Кремлю нужно было возбуждать надежды японцев и будоражить воображение россиян на этот раз, можно предположить, что сделано это было для того, чтобы размытыми обещаниями раскрутить японское руководство на подписание всеобъемлющего мирного договора и массированные японские инвестиции в российскую экономику, а потом, что называется, оставить их с носом и без островов. Однако это предположение не имеет под собой никаких оснований по весьма простой причине. Нынешнему многоопытному российскому руководству прекрасно была известна позиция Японии, поскольку она никогда не менялась: мирный договор в обмен на острова. Только так и никак иначе.

Остается предположить, что вся эта история с переговорами «о передаче островов» Японии была искусственно создана российским руководством с иной целью. Просто в ситуации падения рейтинга первого лица и всех других государственных институтов, у Кремля вновь возникла потребность отвлечь россиян от надвигающихся на них экономических и социальных проблем. Но поднимать эти рейтинги за счет каких-то резких внешнеполитических шагов там сейчас по каким-то причинам не готовы, и в одной из кремлевских башен, возможно, возникла идея поиграть с щекотливой темой «передачи островов».

Возбуждать же народный гнев, играя на и без того разворошенных в последнюю четверть века постимперских комплексах россиян было доверено тайному (впрочем уже и не очень тайному) союзнику Кремля, доказавшему ему свою надежность в событиях 2014—2015 годах на Украине. А именно крайне правым и левым «радикалам». И с этой задачей — вновь переключить внимание россиян с их коренных внутренних социально-экономических проблем на эфемерные внешние, важные главным образом для правящей «элиты» — лево-правая оппозиция, как и в 2014—2015 годах худо-бедно справилась.

Чтобы не выглядеть уж слишком позорно этой «радикальной» оппозиции высочайше дозволено выдвигать беззубый лозунг «отставки правительства», поскольку все участвующие в этих играх прекрасно понимают, что настоящее правительство сидит не в московском Белом доме, а в Кремле…

Итог этого Мерлезонского балета прекрасен для всех занятых в постановке. Главное — возникшая вероятно по объективным причинам пауза в активных внешнеполитических действиях Кремля — заполнена героическим сюжетом под названием «ни пяди родной земли проклятым японцам». Трибуны ликуют, народ счастлив и горд.

Победа в маленькой бескровной войне по-братски поделена между высшим руководством России, которое в решающий момент «опомнилось» и твердо сказало «нет» территориальным притязаниями, и «радикальной оппозицией», которую за такую помощь возможно ждут разные приятные дивиденды. Например, официальная регистрация Минюстом «красно-белого» оппозиционного движения или партии, возникающих на наших глазах, как раз на базе совместной эпической борьбы правых и левых за острова. А там и, глядишь, допуск на участие в выборах получат. Чем плохо?

Российскому же народу, многократно обманутому за эти годы, хочется посоветовать помнить призыв чешского антифашиста Юлиуса Фучика, отдавшего жизнь за свои убеждения: «Люди! Будьте бдительны!».

Александр Желенин


Ранее на тему Японию возмутила поездка Медведева на Курилы